棗、クコの実、龍眼肉の漢方ドリンクを作ってみました 


棗2~3粒、クコの実10数粒、龍眼肉2~3粒、黒糖(好みで)、水700ccを鍋に入れ

沸騰したら弱火にして25分煮込むだけ
簡単~
煮込んだら棗も龍眼肉もふやけて大きくなってます

ドリンクと言っていたけど結構具が多く、飲むと言うより食べる感じなので
“食べる漢方デザート” が正解かな?

黒糖の甘さに棗の酸味が美味しくて、棗の種までしゃぶり尽くしました(笑)
前に棗チップスを買った時は、食べた後に硬い皮が残るのが気になっていたけど
丸のまま煮込めば皮はツルッと剥けちゃうので没問題
龍眼肉は初めて食べたけど、あっさりしたブドウみたいで美味しかったです
(実はブドウと言うよりライチみたいな感じ)

でも、スーパーでも手に入るクコの実はともかく、もう1回作ったら棗が無くなっちゃうので
次はもっと大袋で買わなきゃな~
PS...外の進捗状況です...アプローチのハンギングと玄関前の寄せ植えが終わりました🌷


次は玄関アプローチの天然石の漂白をしたいけど...
ちょっと体調が
なので、体調が良くなってから頑張ります



棗2~3粒、クコの実10数粒、龍眼肉2~3粒、黒糖(好みで)、水700ccを鍋に入れ

沸騰したら弱火にして25分煮込むだけ


煮込んだら棗も龍眼肉もふやけて大きくなってます

ドリンクと言っていたけど結構具が多く、飲むと言うより食べる感じなので
“食べる漢方デザート” が正解かな?

黒糖の甘さに棗の酸味が美味しくて、棗の種までしゃぶり尽くしました(笑)
前に棗チップスを買った時は、食べた後に硬い皮が残るのが気になっていたけど
丸のまま煮込めば皮はツルッと剥けちゃうので没問題

龍眼肉は初めて食べたけど、あっさりしたブドウみたいで美味しかったです
(実はブドウと言うよりライチみたいな感じ)

でも、スーパーでも手に入るクコの実はともかく、もう1回作ったら棗が無くなっちゃうので
次はもっと大袋で買わなきゃな~

PS...外の進捗状況です...アプローチのハンギングと玄関前の寄せ植えが終わりました🌷


次は玄関アプローチの天然石の漂白をしたいけど...
ちょっと体調が

