毎日暑くてヘロヘロなので、気分だけでも涼しくなれば...と、爽やかなデザートを作ってみました
香港生まれのスイーツ 九龍球 です
とは言え...香港に行ったこともなければ、この田舎にはそんなハイカラな(笑)スイーツを出すお店も無くて
本物を見たことも食べたこともないので、正確には九龍球とは言えないのかもしれないけど...
いいんです 見た目が涼しげで美味しければ 気分気分~(笑)(← そんなんばっか)
レシピだけはいっぱい見つかったので(笑)さっそく作ってみましたが...
ゼラチンで作った1回目の九龍球は、ちょっとゼラチンが柔らかすぎたのと
中に入れたフルーツがデカすぎて、型から出す時にバラバラになっちゃって、ちょっと失敗...
無事だったのは全体の3割ほど...う~ん...丸いヤツが少な~い 全然球じゃな~い
(※ 崩れちゃったのは、甘いもの好きなHIROに食べてもらいました(笑))
で、今度はゼラチンを寒天に変えて、やや硬めに作って、フルーツも小さめに切って...
と、前回の失敗を踏まえてリベンジしたら...
ゼラチンで作ったヤツよりも、透明度はやや落ちちゃったけど...
ビー玉のような可愛い九龍球が出来ました
本当は 「アガー」っていう透明度の高い寒天を使うと、もっと透き通った九龍球が出来るんだけど
なにせ田舎なもんで...捜してもそんなものはどこにも売ってないんですよ...(号泣)
(今度都会で見つけたら買っておかなくちゃ(笑))
だけど、結構テキト~に作ったけど味も上々でした (手前味噌で對不起~)
このまま食べても美味しいけど...サイダーに浮かべたり、かき氷に乗せたり、色々な食べ方が出来そう
簡単なので、中に入れるモノを色々アレンジしてまた作ろうっと
香港生まれのスイーツ 九龍球 です
とは言え...香港に行ったこともなければ、この田舎にはそんなハイカラな(笑)スイーツを出すお店も無くて
本物を見たことも食べたこともないので、正確には九龍球とは言えないのかもしれないけど...
いいんです 見た目が涼しげで美味しければ 気分気分~(笑)(← そんなんばっか)
レシピだけはいっぱい見つかったので(笑)さっそく作ってみましたが...
ゼラチンで作った1回目の九龍球は、ちょっとゼラチンが柔らかすぎたのと
中に入れたフルーツがデカすぎて、型から出す時にバラバラになっちゃって、ちょっと失敗...
無事だったのは全体の3割ほど...う~ん...丸いヤツが少な~い 全然球じゃな~い
(※ 崩れちゃったのは、甘いもの好きなHIROに食べてもらいました(笑))
で、今度はゼラチンを寒天に変えて、やや硬めに作って、フルーツも小さめに切って...
と、前回の失敗を踏まえてリベンジしたら...
ゼラチンで作ったヤツよりも、透明度はやや落ちちゃったけど...
ビー玉のような可愛い九龍球が出来ました
本当は 「アガー」っていう透明度の高い寒天を使うと、もっと透き通った九龍球が出来るんだけど
なにせ田舎なもんで...捜してもそんなものはどこにも売ってないんですよ...(号泣)
(今度都会で見つけたら買っておかなくちゃ(笑))
だけど、結構テキト~に作ったけど味も上々でした (手前味噌で對不起~)
このまま食べても美味しいけど...サイダーに浮かべたり、かき氷に乗せたり、色々な食べ方が出来そう
簡単なので、中に入れるモノを色々アレンジしてまた作ろうっと