いただきもののスルメがありました
スルメ〜アタリメともいいますね
これを料理したくて水戻しにチャレンジしました。。。
水1リットルに重曹を大さじ1杯溶かしたものに
一晩漬けておいたものです

イカ大根にしてみました

食感は普通のイカと変わりません
重曹を使った水戻しは成功〜!
しかし…
そっちにばかり気を取られ(^.^;
お味が…いまいちだったかな〜〜〜でも
そうしたらカレーにするという選択もありますから〜♪
それも乾燥スルメのままではできません
そのうち“イカ大根カレー”作ることに…?!。。。
スルメ〜アタリメともいいますね
これを料理したくて水戻しにチャレンジしました。。。
水1リットルに重曹を大さじ1杯溶かしたものに
一晩漬けておいたものです

こんな感じ
上が乾燥スルメ、下が戻しスルメです

一晩で厚みが3倍くらいになりました!
これなら柔らかいのでお料理しやすいです♪
上が乾燥スルメ、下が戻しスルメです

一晩で厚みが3倍くらいになりました!
これなら柔らかいのでお料理しやすいです♪
イカ大根にしてみました

食感は普通のイカと変わりません
重曹を使った水戻しは成功〜!
しかし…

そっちにばかり気を取られ(^.^;
お味が…いまいちだったかな〜〜〜でも
そうしたらカレーにするという選択もありますから〜♪
それも乾燥スルメのままではできません
そのうち“イカ大根カレー”作ることに…?!。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます