平成27年5月5日(火)こどもの日、草餅作りをしました。
清里で摘んできたヨモギを使って草餅を奥さんと作りました。
材料です。
お米の粉の上新粉とあんこそれと摘みたてを茹でてフードプロセッサーにかけて冷凍しておいたヨモギです。
上新粉に熱湯をかけて捏ねます。
捏ねた上新粉を蒸し器に入れて蒸します。
餅つき機の準備は万端ですよ。
蒸しあがるのを待つばかりです。
蒸しあがった上新粉とヨモギを餅つき機に入れていよいよ搗き始めます。
大分混ざってきました。
いよいよ搗きあがりですね。
いい色に仕上がったようです。
捏ね鉢にあけて、
あんこを包んで行きます。
一つづつラップに包んで完成です。
黄な粉をつけていただきます。
ヨモギの香りと餡子の甘さがたまりませんね。
大変美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
清里で摘んできたヨモギを使って草餅を奥さんと作りました。
材料です。
お米の粉の上新粉とあんこそれと摘みたてを茹でてフードプロセッサーにかけて冷凍しておいたヨモギです。
上新粉に熱湯をかけて捏ねます。
捏ねた上新粉を蒸し器に入れて蒸します。
餅つき機の準備は万端ですよ。
蒸しあがるのを待つばかりです。
蒸しあがった上新粉とヨモギを餅つき機に入れていよいよ搗き始めます。
大分混ざってきました。
いよいよ搗きあがりですね。
いい色に仕上がったようです。
捏ね鉢にあけて、
あんこを包んで行きます。
一つづつラップに包んで完成です。
黄な粉をつけていただきます。
ヨモギの香りと餡子の甘さがたまりませんね。
大変美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。