平成27年8月30日(日)、鱒とチーズの燻製を作りました。
知人からいただいた鱒を良く洗い、塩を振って新聞紙に包んで冷蔵庫で1週間(途中1回新聞紙交換)おいて乾燥させた鱒をいよいよ燻煙にかけました。
冷蔵庫から出して並べたところです。
しっかりと乾燥しています。ついでにチーズも一緒に燻製にするつもりです。
金串を打ったところです。
腹には割り箸を折って開き煙の通りを良くします。
上から見たところ。
燻製器にセットしたところ。
今回新たに購入した電熱器とサーモスタットです。
サーモスタットの熱感知部は段ボールに挿し燻製器の上からセットしました。
サーモスタットは温度設定が出来るので温度管理がしやすくなりましたよ。
燻製器に鱒とチーズをセットしたところです。
燻製中。
20分ほどでチーズがほぼ出来上がりです。
チーズを取り出したところです。
いい色ですね。・・・いい仕事をしていますね!!!
鱒は約1時間でいい色に仕上がってきました。
完成です。
取り出したところ。
チーズと鱒を並べてみました。
いい色に仕上がっています。
腹の中もいい色に仕上がっていますね。
ラップに包んで冷蔵庫へ、鱒の食べごろは1週間ぐらいたってから魚脂が表面に出てきたころだそうです。
お疲れさまでした。
これを肴にいっぱいやるのが楽しみですね。
知人からいただいた鱒を良く洗い、塩を振って新聞紙に包んで冷蔵庫で1週間(途中1回新聞紙交換)おいて乾燥させた鱒をいよいよ燻煙にかけました。
冷蔵庫から出して並べたところです。
しっかりと乾燥しています。ついでにチーズも一緒に燻製にするつもりです。
金串を打ったところです。
腹には割り箸を折って開き煙の通りを良くします。
上から見たところ。
燻製器にセットしたところ。
今回新たに購入した電熱器とサーモスタットです。
サーモスタットの熱感知部は段ボールに挿し燻製器の上からセットしました。
サーモスタットは温度設定が出来るので温度管理がしやすくなりましたよ。
燻製器に鱒とチーズをセットしたところです。
燻製中。
20分ほどでチーズがほぼ出来上がりです。
チーズを取り出したところです。
いい色ですね。・・・いい仕事をしていますね!!!
鱒は約1時間でいい色に仕上がってきました。
完成です。
取り出したところ。
チーズと鱒を並べてみました。
いい色に仕上がっています。
腹の中もいい色に仕上がっていますね。
ラップに包んで冷蔵庫へ、鱒の食べごろは1週間ぐらいたってから魚脂が表面に出てきたころだそうです。
お疲れさまでした。
これを肴にいっぱいやるのが楽しみですね。
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