平成28年4月15日(金)、燻製作りです。
定番のチーズですが酒の肴にスモークチーズが食べたくなる時があります。
今回はチーズの他に干し蛸を燻煙にかけましたよ。
燻製前のプロセスチーズです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3a/f5d7130cf54b413c457357dbd1c39af5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/85/54fff47cdb8259087c43153a3ccbbd8e.jpg)
燻製器にセットするところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/49/6044ba2b3f520eaeac47fe302b3a14c4.jpg)
こちらは干してある蛸を金網にならべたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/95/1ba7f699c43323c025f9496b590ef7ac.jpg)
燻製器に蛸とチーズをセットしたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f0/f825b0e2fb5e235268f118b63f70f278.jpg)
燻製器正面。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/34/4e4ecd5feeef60c47f099c63f9bb84f4.jpg)
いよいよ燻煙にかけます。
勢いよく煙が出始めましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b3/e97534114fd5366e16d04055728a0d19.jpg)
燻製器の扉を開けてみました。
燻煙でいっぱいでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/54/b0467a09c5bfdfd145bf0076d1488065.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3d/2163aeef4b6629a58dbb1a0785c4df8d.jpg)
30分ほどで干しタコの燻製が完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/82/65e61cffcaabfd9238315e5002565182.jpg)
更に燻材を足して20分で、チーズも仕上がったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/20/62f32aaab2e06fc61d54b7ed6cbdc91f.jpg)
取り出しましたよ。いい色に仕上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e0/1312545acf9f0688f2ce699c7be38176.jpg)
少し冷ましてから逆さまにしたところ、網目がついて更に美味しそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a7/1ba954a4545bace7212727cc32cc0255.jpg)
これでキュッと一杯! いいですね。
今日も酒が進みそうです。
定番のチーズですが酒の肴にスモークチーズが食べたくなる時があります。
今回はチーズの他に干し蛸を燻煙にかけましたよ。
燻製前のプロセスチーズです。
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燻製器にセットするところ。
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こちらは干してある蛸を金網にならべたところ。
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燻製器に蛸とチーズをセットしたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f0/f825b0e2fb5e235268f118b63f70f278.jpg)
燻製器正面。
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いよいよ燻煙にかけます。
勢いよく煙が出始めましたよ。
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燻製器の扉を開けてみました。
燻煙でいっぱいでした。
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30分ほどで干しタコの燻製が完成です。
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更に燻材を足して20分で、チーズも仕上がったようです。
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取り出しましたよ。いい色に仕上がりました。
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少し冷ましてから逆さまにしたところ、網目がついて更に美味しそうです。
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これでキュッと一杯! いいですね。
今日も酒が進みそうです。
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