平成29年12月20日(水)、味噌造りを行いました。
例年では1月に仕込んでいたものを今年は12月に仕込みました。
材料です。
大豆を煮ます。
笊に空け。
フードプロセッサーにかけ。
その間に、麹に塩を混ぜます。
砕いた大豆を大きな容器に移します。
そこに塩を混ぜた麹を入れます。
仕込む容器も準備します。
砕いた大豆と麹をよく混ぜます。
種水をかけ更に混ぜます。
それをボール大に丸めます。
それを仕込みの容器に空気が入らないように入れて行きます。
入れ終わったところ。
その上に塩を振ります。
ラップをかけ。
重しをして。
容器の蓋をして。
後は冷暗所でねかせます。
来年の土用のころ天地返しを行い。
来年の今頃は美味しくいただけます。
例年では1月に仕込んでいたものを今年は12月に仕込みました。
材料です。
大豆を煮ます。
笊に空け。
フードプロセッサーにかけ。
その間に、麹に塩を混ぜます。
砕いた大豆を大きな容器に移します。
そこに塩を混ぜた麹を入れます。
仕込む容器も準備します。
砕いた大豆と麹をよく混ぜます。
種水をかけ更に混ぜます。
それをボール大に丸めます。
それを仕込みの容器に空気が入らないように入れて行きます。
入れ終わったところ。
その上に塩を振ります。
ラップをかけ。
重しをして。
容器の蓋をして。
後は冷暗所でねかせます。
来年の土用のころ天地返しを行い。
来年の今頃は美味しくいただけます。
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