令和6年5月2日(木)、栃餅作りです。
昨年の秋に拾い集めて何回も灰汁抜きを繰り返した栃の実の出番です。
餅つき機に蒸したモチ米と栃の実を入れたところです。
搗き上がったところ。
搗き上がった栃餅をのし餅袋に落とし込んだところ。
のし餅袋に入れた栃餅をのし棒で伸ばして行きます。
のし餅袋に収まったところ。
一日置いて固くなったら包丁で所定の大きさに切ったら完成です。
焼いて食べるのが楽しみです。
令和6年5月2日(木)、栃餅作りです。
昨年の秋に拾い集めて何回も灰汁抜きを繰り返した栃の実の出番です。
餅つき機に蒸したモチ米と栃の実を入れたところです。
搗き上がったところ。
搗き上がった栃餅をのし餅袋に落とし込んだところ。
のし餅袋に入れた栃餅をのし棒で伸ばして行きます。
のし餅袋に収まったところ。
一日置いて固くなったら包丁で所定の大きさに切ったら完成です。
焼いて食べるのが楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます