青山有紀著 日東書院本社刊 2015年初版 95P 1320円
さて 先にあげた 会員制おばんざい店の人気の味、いただきます! 「青家」のごはん と同じ著者の本。一応amazonのカートに入ってたけど なんとなく嫌な予感がしたので買わず たまたま図書館で2冊見つけて これだけ準備中になってた。けど 先のがあまりにも合わなかったんで これは流すつもりだったんだが 追加で小説を借りたんで止む無く取ってきたけど・・・期待してなかったんだが それ以上にどうしようもない。 オレペやレタクラみたいなすこぶる斬新な料理ではなくて ある程度定番をアレンジしてるのであまり違和感はないんだけど 個人的には食欲をそそらない。写真はきれいなので お好きな方はどうぞ・・てとこ。じじむさい・・と言われようが 歴史の中で多くの人たちによって磨かれてきたレシピってやっぱりすごいなと思う。まーでも 京のおばんざい・・てほぼしまつなので 日常の京のおかずってこんな素っ気ないん?とか言われそうだが 美味しいごはんとおつゆがあればあれでいいのです。
さて 先にあげた 会員制おばんざい店の人気の味、いただきます! 「青家」のごはん と同じ著者の本。一応amazonのカートに入ってたけど なんとなく嫌な予感がしたので買わず たまたま図書館で2冊見つけて これだけ準備中になってた。けど 先のがあまりにも合わなかったんで これは流すつもりだったんだが 追加で小説を借りたんで止む無く取ってきたけど・・・期待してなかったんだが それ以上にどうしようもない。 オレペやレタクラみたいなすこぶる斬新な料理ではなくて ある程度定番をアレンジしてるのであまり違和感はないんだけど 個人的には食欲をそそらない。写真はきれいなので お好きな方はどうぞ・・てとこ。じじむさい・・と言われようが 歴史の中で多くの人たちによって磨かれてきたレシピってやっぱりすごいなと思う。まーでも 京のおばんざい・・てほぼしまつなので 日常の京のおかずってこんな素っ気ないん?とか言われそうだが 美味しいごはんとおつゆがあればあれでいいのです。