私はメンタルチャットの管理人

メンタルチャットでおこるさまざまな非日常

やっぱりヒガシマル

2024-04-19 02:19:19 | 日記
調子が悪いと薬しか受け付けなくなるので困ったもんだ。一昨日から調子悪くて死んでたので何も食べてなかったんで彼女がおうどんこさえてくれた。かけ・・ではアレなんで 冷凍のかき揚げ揚げてくれたまでは良かったのだけどおつゆが違う。味が化学調味料くさいというか出汁の味がしない。調子がいいときは鰹節削ってちゃんと出汁をとるけど普段は買ってきたうどんスープを使う。完全に味がおかしいのでなんかした?と訊いたら いつも使ってるのがきれたんで 友人があげるよ・とくれたやつを使ったとのこと。トップバリューのうどんスープらしい。検索してみたら うすくちしょうゆを使用し、かつお節と昆布のだしをきかせた関西風うどんスープです・・らしいが ひどい代物。まあ8袋90円なので文句は言えないがもう二度と食べたくないくらい酷い。友人曰くあんまり変わらんよ‥と言うが あたしの口が悪いのかもしれないけど それにしてもひどい。普段安直に使ってるのはヒガシマルのうどんスープだから えらそうなことは言えないけどw いつも京都に行くと買いだめしてくるのだけど 地元スーパーで買うと値段もそんなに違わない。amazonで見てみたら145円するので買っていい?と訊いたら どのみち月末に京都行くから買いだめしてくればいいじゃん・・ということで保留になった。お醤油でもソースでも西の方の製品に慣れ親しんでると東のものは口にあわない。京都でよく行く商店街の普通のおうどんやさんで観光客らしきお客さんがおつゆ残してると それちょーだい・・と言いたくなるくらい美味しい。やっぱり出汁が基本よねぇ・・とつくづく思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする