私はメンタルチャットの管理人

メンタルチャットでおこるさまざまな非日常

2機で124億

2024-04-22 22:30:14 | 日記
鳥島で夜間の対潜哨戒訓練中に落ちたSH-60Kのお値段。UH-60をベースに再設計された機体だそうだ。先日落ちた宮古の陸自のUH-60Jブラックホークは37億5千万なんで高価な機材を積んでる分だけお高いのは仕方ない。大村と小松島所属の機体だが どちらも機長は3佐だから それなりに経験があると思うが まあ落ちるときは落ちる。うちの親父も教官だったんで飛んでたけど 落ちては無いのは悪運が強いからだろう。憲法上は軍では無くて自衛隊だが 海自ならJMSDFだし 空自はJASDF 陸自はJGSDFで いずれも最後のFはForceの略称なので世界から見ると自衛隊は軍だ。日本政府が好きな自衛のための組織なので軍隊ではない・・というのは二枚舌もいいとこだ。という話は置いといて 今回8人の隊員がお星さまになっちゃったわけで ご冥福をお祈りするが 自衛隊て実質軍隊なんで 天気が悪いから出ません 夜は危ないから飛びません 弾が飛んでくるので嫌です・・てわけにはいかないし そういうリスクも含めて納得して自衛隊に入ってる・・・から運が悪かったとしか言えない。従弟も防大から陸自だけど なんか単なる特別国家公務員・・て認識みたいだ。ヒラで入隊してくるのは 安定した就職先で憲法で戦争しないことになってるから戦地行かないでいいし 宿舎も食事も支給だから・・という人や ミリタリーオタクだったりするわけだが 有事に戦場に行くのは君たちなんだが・・自衛隊は軍隊では無い・・とほざいてる人達は 後方で無茶言ってるだけで危険とは遠いところにいる。自衛隊に入った時点で 戦地でも訓練でも死ぬ確率はすさまじく高い。因果な商売だなぁ・・とは思うがお隣に変な国が密集してると丸腰ってわけにもいかない。無くて済むなら解体して国際救助隊にすりゃいいんだが サンダーバード2号が海上に投下したコンテナ どうやって拾って帰るのかは永遠の謎だ。
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京都でいっちゃん安いたこ焼きか

2024-04-22 21:23:25 | 日記
出町の桝形商店街にタコとケンタローパート2てたこ焼き屋があるのだが 前を通る度にかぐわしい匂いに惹かれるんだが なにせお安くない。今調べたら8個で480円とか・・元々は左京の吉田東通で評判だったお店のパート2らしい。そこがコロナのドタバタで閉めて 一段落して再開したのだが同時に2号店も出したらしい。でもさ たこ焼きって駄菓子屋の店頭で売ってるイメージなので1個60円・・て高級な代物になってしまっては なんか違うな・・と思う。で GWに実家に行くのでどこ行くかなぁ・・と漁ってたら 左京の吉田に京都一安い・・と言われてる鳥羽梅ってたこ焼き屋があるらしい。どの辺やろ?と調べてみたら いつも買いに行く松井酒造からちょいと下がったところだ。検索かけてみたら1年前に動画が上がってる。 とにかく安い。600円で34個・・て少しは上がってるだろうが昭和の駄菓子屋くらいの値段なんで こりゃ行かんとあかんな・・というところ。昨今の円安もあるんだろうが 昔の駄菓子屋の前で焼いてたようなお好みやたこ焼きも 学生街の定食を超える値段になってるんで 嫌な時代やなぁ・・と思ってたが 京都はまだこんなんがあるのが嬉しい。京料理というか観光客相手の商いは もうアホか?というような値段やけど 地元相手にしてるとこは まだこんなんがあるから京都は好き。これが先か百万遍ハイライトが先か悩むところだ。
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業務スーパー最安値のコーヒー「ミディアムローストブレンド」

2024-04-22 06:34:45 | 日記
彼女のお弁当を入れてるんだが あたしは朝は食べないが5時半には支度を始めないと間に合わない。イカサマ出汁巻きをしてあとおかずにタンパクと野菜・・ていーかげんな代物だが +コーヒーを淹れる。レンジ仕事があるのでコーヒーはパナソのコーヒーメーカーにおまかせで ミルはついてるが粉で業務スーパーで一番安い黄色い袋。380gで400円くらいなので これを蓋つきの瓶に入れて冷凍庫保存だ。昨日淹れたのは京都の出町輸入食品のベストセラーのゴールドマウンテンてオリジナルブレンドでこれが100g680円だが 200g買うと100gサービスされるので100g400円の半ばくらいか・・比べると4倍違うし これは豆で買って冷凍保存で都度挽くのでまあ美味しくて当然。今朝 コーヒーメーカーにセットしたがふとハンドドリップでおとしたら どうなるだろうと。 で試してみました。通常通りの分量で蒸らしてから 例の山善のドリップポットでハンドドリップしてみた。挽き具合とか分量はまだ試行錯誤中なんでマシンドリップと同じ条件だが 泡の立ちが悪い。その場で挽いた新鮮な豆と違うのは仕方ないが泡立ちは1/3くらいなので こりゃあかんかな・・と思ったのだが 呑んでみたらコーヒーメーカーで淹れると上澄み飲んでるみたいなあっさりして奥行きのないテイクアウトのコーヒーみたいだが ハンドドリップだと渋みが消えてコクが6割くらいアップする。うーむ 同じ粉でも淹れ方でこんなに違うのか‥と感心したんだが これポットの力がかなり大きい。朝のバタバタしてるときにハンドドリップするか?と言われたら 迷うが飲んでみるとコーヒーメーカー捨てるか・・という感じだ。彼女に言わせると 業務スーパーの粉悪くないし 朝からハンドドリップて大変でしょ?と言われてちょっとぐらついてる。
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