風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

赤紫蘇

2015年09月28日 | 美味しい話
外の水場付近に、赤紫蘇が増えて増えて、今年はこんなに!
本当は梅干を漬けて赤紫蘇を使えばいいのだろうけれどね。
勿体ないので、今年は紫蘇の実だけ漬けてみようかな、、と。

 

見よう見まねでやってみる。こんな感じでいいのかな。

 

一日経ったけれど、味見したら結構美味しいぞ。白いご飯に合いそう。
もうちょっと漬けて水が上がったら、保存瓶に移そう。楽しみ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする