風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

海老フライ弁当

2019年12月17日 | お弁当




皆さんはお昼、何を食べられたのかなぁ。。。

私の今日のお弁当は、こんな感じ。
お惣菜で買ったエビフライ、レンチン焼売、レンコンと人参のきんぴら、冷汁(油揚げ、板コン、小松菜)、菊の味噌汁。

冷汁って郷土料理かな?
板コンや油揚げなどをさっと煮て冷ましておき、あとで茹でた野菜と和えるもの。
きのこ類を一緒に煮ると良いのだけれど、我が家はきのこ嫌いが居るのでね、差支えのない材料だけで作った。

和える茹で野菜も、菊とかもやしとか入れると色が綺麗になる。
こちらの郷土料理では、打ち豆(大豆を平たく潰したもの)なども入れて煮ることが多く、栄養満点になる。



年末は9連休という方が多いのではないだろうか?
年末年始は仕事だぁ~~~という方も多いかな。

先日、コンビニの店長さんが会見をしておられた。
「正月ぐらい休ませて!」って。

昔は二日が買い初めで、殆どの商店はお正月は休みだった。
最近は、スーパーだって正月から開いている。買いだめなんてしなくていい時代になった。

儲けを考えて苦でもない商店も多いのかもしれないが、でもやっぱり、年中無休のコンビニなどは、経営者や店員に負担がかかるのだろう。

私はお正月にコンビニやスーパーが開いてなくても大丈夫派。
どうぞ、お正月ぐらい、ゆっくり休まれて下さい!と私は思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする