嬉しやうれし\(~o~)/
モシの大判ポジャギ(別名・モシメタボ)の第1弾が完成しました。
紐4本と力布もなんとかおさまったかな。
ちょっと解放された今日は、
ひとつ、グルメちっくなお料理でも……
というわけで引っ張り出してきたのが、この美しい本↓
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『アリス.B.トクラスの料理読本』です。
どのよ~な内容かについては、話がややこしくなるので省きますが
とにかくゴージャスで美味しそうなレシピとエピソードが満載。
20世紀前~中期のおフランス料理が中心なので
正直なところ「(?_?)」なものも多いのですが
そこはそれ、手に入る材料で応用しちゃえばいいわけだし。
いま、すごぉぉく惹かれているのは、「野菜のマセドワン」
レタス、豆類、人参、かぶ、新じゃが、アスパラガスなどを
たっぷりのバターで炒め煮したもので、
想像しただけで、もう……
ま、実際つくるかどうかは別ですけどね(~o~)
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130×130cmとかなりの大きさなので、
ウチではまともに撮影できません。
それに、紐もいったん結んでしまうと皺がとれないので
カーテンにピンで留めるくらいが関の山(^_^;)
ま、こちらはなんとか雰囲気だけでも。
なにしろまだアイロンもかけていないので
(……というか、かける場所をつくらないと(^_^;)
しわしわですが、アップにするとこんな感じです。
そういわれてみれば、かなりビミョーな色使いかも。
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モシの大判ポジャギ(別名・モシメタボ)の第1弾が完成しました。
紐4本と力布もなんとかおさまったかな。
ちょっと解放された今日は、
ひとつ、グルメちっくなお料理でも……
というわけで引っ張り出してきたのが、この美しい本↓
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『アリス.B.トクラスの料理読本』です。
どのよ~な内容かについては、話がややこしくなるので省きますが
とにかくゴージャスで美味しそうなレシピとエピソードが満載。
20世紀前~中期のおフランス料理が中心なので
正直なところ「(?_?)」なものも多いのですが
そこはそれ、手に入る材料で応用しちゃえばいいわけだし。
いま、すごぉぉく惹かれているのは、「野菜のマセドワン」
レタス、豆類、人参、かぶ、新じゃが、アスパラガスなどを
たっぷりのバターで炒め煮したもので、
想像しただけで、もう……
ま、実際つくるかどうかは別ですけどね(~o~)
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130×130cmとかなりの大きさなので、
ウチではまともに撮影できません。
それに、紐もいったん結んでしまうと皺がとれないので
カーテンにピンで留めるくらいが関の山(^_^;)
ま、こちらはなんとか雰囲気だけでも。
なにしろまだアイロンもかけていないので
(……というか、かける場所をつくらないと(^_^;)
しわしわですが、アップにするとこんな感じです。
そういわれてみれば、かなりビミョーな色使いかも。
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モシの場合は光の入り具合で色彩もまったく変わってくるので……
マセドワン、美味しそうでしょう?
でも、バターの量がハンパじゃないんですよ。
カロリー高そう(~_~;)
しかし、ほんとうにお疲れ様。
肉眼で見て触ってみたいです。
微妙なグラディーション、美しいです。
「野菜のマセドワン」
レタス、豆類、人参、かぶ、新じゃが、アスパラガスなどをたっぷりのバターで炒め煮したもので、
涎が・・・・お腹も鳴ります。
どこかいい場所がないか、探しているんですが(^o^;
で、本日のご馳走は、おフランスとは似ても似つかぬ酢豚でした。
美味しかったけど。
で、御馳走はどうなりましたでしょうか(笑)