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どすこい(`´)

2015-05-26 11:03:00 | 緩和休題(~_~;)
関脇・照ノ冨士の初優勝にわいた大相撲千秋楽の翌日
どすこい繋がりで、私もよ~やっと頂くことができました
その名も「どすこいうどん」 (~o~)



門前仲町、富岡八幡宮のすぐ近くにある蕎麦屋「萬寿庵」の名物です。



この冬、初めて行った時に注文しそびれて、それがなんだかものすご~く気になり
ところが2回目に行った時には「今日はできません」と断られ、
昨日もメニューから消えていたので(でも壁には貼ってある(@_@;)
友人に聞いてもらったら、快く作ってくれました。聞いてみるもんだ~\(~o~)/
三度目の正直です。
なんでも、かなり時間がかかるメニューなので、ランチ時などは断ってるんだとか。

幅5センチくらいの腰の強いウドンを、江戸っ子好みの濃~い「つゆ」で頂きます。
汁の中にはつくねと葱となぜか茄子が入っております。
あくまでもつるりと滑らか、しかし噛みごたえは十分。
決して「きしめん」ではありません。
決まり手で言えば「寄り切り」か「がぶり寄り」か…

その後、萬寿庵のほぼ正面にある「フル―タス」で巨大パフェを食べ、
珈琲をはさんで夜は「東京担担麺本舗 ゴマ屋」で担担麺を食べるという
これまた実にどすこいな半日だったのですが
その間、何をしていたかというと、同行してくださった友人に
いわゆる1つの「クッカ」を特訓していただいてました。
どうやら私のクッカは、自己流を繰り返しているうちに出だしが狂っていたようで
そこをきちんと調整しないと、この先悲惨なことになる……寸前だったのです。
よっく見ないとわからないけれど、指摘されれば確かに!
というわけで、昨日から初心に返ってクッカを結びまくっております。

おかげさまで、変型バージョンにも多少慣れてきました。
まだ引き締めてないのは、イマイチ構造の理解に自信がないからです。
恥ずかしいから、小さな写真でね^_^;



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