Y子の部屋

農家の主婦が綴る農村生活あれこれ

柿の様子

2009年11月26日 22時01分26秒 | 農作業


干してから20日経ちました。
「アンマ」ができるようになりました。指で揉みほぐしてあげます。
これはアンマ前。



アンマ後。
上の画像は朝、これは夕方の画像なので黄昏ています。
第1回目のアンマなので軽く揉みほぐすだけですが、光線の具合だけでなく実際にも赤味と透明感がでてきます。こうすることで中の水分が表面に出てきて乾燥が進みます。手を入れないといつまでも上のような状態のままで乾燥は進みません。

アンマをするのは晴天が続くときに限ります。
本当はもっと気温が下がって寒い風が吹くといいのですが、19℃とはあまりに暖か過ぎ。
テレビでもラジオでも「暖かい、小春日和だ」とあたかも良いことのように言いますが、季節に見合った天候が良い天気なんだと思いますけど。