新年になってもう6日
てんてこ舞いの暮れがうそのように穏やかな日々です。
全部の柿は年内に乾ききらず、棚に2枚分が年越しになってしまいましたが
それもすべて仕上げて出荷終了となりました。
たくさんのご注文ありがとうございました。
どの農作物も大変だと思いますが
枯露柿作りは難しいなあとつくづく思います。
まだ経験不足でもあるのですが
天候とうまく付き合い
柿の状態を把握して
頃合いをみて適切に手を入れてやる
その「頃合い」が難しいです。
難しいからこそ
いくつもの工程を経て
美味しく美しく仕上げ
さらに綺麗に箱詰めして商品として完成させていくのは
楽しく誇らしい思いです。
そしてお客様から「美味しい」とのお褒めの言葉をいただければ
やった~!おおよろこびです。
年が明け、一段落ついたころ
つらつらとそんなことを思いました。
てんてこ舞いの暮れがうそのように穏やかな日々です。
全部の柿は年内に乾ききらず、棚に2枚分が年越しになってしまいましたが
それもすべて仕上げて出荷終了となりました。
たくさんのご注文ありがとうございました。
どの農作物も大変だと思いますが
枯露柿作りは難しいなあとつくづく思います。
まだ経験不足でもあるのですが
天候とうまく付き合い
柿の状態を把握して
頃合いをみて適切に手を入れてやる
その「頃合い」が難しいです。
難しいからこそ
いくつもの工程を経て
美味しく美しく仕上げ
さらに綺麗に箱詰めして商品として完成させていくのは
楽しく誇らしい思いです。
そしてお客様から「美味しい」とのお褒めの言葉をいただければ
やった~!おおよろこびです。
年が明け、一段落ついたころ
つらつらとそんなことを思いました。