売り物にならないハネ出し桃でジャムを作りました。
ザクザクと適当に刻んでお鍋に投入。
火にかけて1時間半ほど経ちました。
5瓶ちょい欠け分、出来上がりました。
ザクザクと適当に刻んでお鍋に投入。
水も入れてグツグツと、アクを取りながら煮ます。
火にかけて1時間半ほど経ちました。
だいぶ煮詰まってきました。
砂糖は味をみながら何回かに分けて入れます。
なるべく水分を飛ばすように、ギリギリまで火にかけます。
あともう少し。焦がさないように気をつけながら。
5瓶ちょい欠け分、出来上がりました。
アチチ状態で瓶詰めして蓋をギュッと閉めれば1年くらいは保存できます。
その前に食べたり人にあげたりしてしまいますが。
心と身体に余裕がある時に作ります。