Y子の部屋

農家の主婦が綴る農村生活あれこれ

剥き終わりました

2020年11月15日 22時25分00秒 | 農作業
本日で柿を剥き終わりました。
今年は不作でいつもの7割程の数量です。


きょう干した甲州百目柿。


15日前に干した大和百目柿。
もう渋みが抜けて甘い柿になっていると思います。
あんぽ柿状態になっていますが、更に水分をとばし甘味と風味を凝縮していきます。

柿の作業が始まってからずっと晴天続きで順調に進んでいます。少し乾き過ぎかもしれません。
仕上がるまで、天候の様子、柿の様子を見ながら手入れをしていきます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ランチの珍事 | トップ | 千円札富士山 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

農作業」カテゴリの最新記事