今年は暖かいので、菜園の野菜は大きく育っています。
早生白菜「無双」は4、5キロもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/1c/86ca6c783b0b2394ad8a46456a7a5024.jpg)
冷蔵庫の野菜室に入らないので、涼しい所に置いています。
小さい苗の時バッタに食べられた大根も大きくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5d/a3334bc0f640bb89bc451ff9d32193d8.jpg)
2キロ近くあります。
今日は暖かかったので、べったら漬けの下漬けをしました。
べったら漬けの麹は10K用ですが、6本で11キロを下漬けしました。
今年は植えるのが遅くなった(9月26日)秋ジャガを1株試し掘りしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c2/a3fbe18e3e5d9c4c24967f168a9f1823.jpg)
大きなジャガイモが出来ていました。
まだ葉が青々しているので、全部掘るのはもう少し後になります。
今日は松の剪定がお休みだったので、午後美容院へ行ってきました。
鬱陶しかった前髪もスッキリしました。
早生白菜「無双」は4、5キロもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ba/f5175808cc39eba8d9bdc07e1a75110f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/1c/86ca6c783b0b2394ad8a46456a7a5024.jpg)
冷蔵庫の野菜室に入らないので、涼しい所に置いています。
小さい苗の時バッタに食べられた大根も大きくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5d/a3334bc0f640bb89bc451ff9d32193d8.jpg)
2キロ近くあります。
今日は暖かかったので、べったら漬けの下漬けをしました。
べったら漬けの麹は10K用ですが、6本で11キロを下漬けしました。
今年は植えるのが遅くなった(9月26日)秋ジャガを1株試し掘りしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c2/a3fbe18e3e5d9c4c24967f168a9f1823.jpg)
大きなジャガイモが出来ていました。
まだ葉が青々しているので、全部掘るのはもう少し後になります。
今日は松の剪定がお休みだったので、午後美容院へ行ってきました。
鬱陶しかった前髪もスッキリしました。