日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

べったら漬けの本漬け

2021-12-14 20:53:32 | 日記
今朝はよく冷えました、

朝7時の気温はこの冬初めてのマイナスで、大霜の朝です。
 
昼間はよく晴れ暖かくなりました。

べったら漬けの下漬けした大根、水が上がってきました。
 
水を切って本漬けをします。

麹はACOOPで買いました。

麹と砂糖、添付の調味粉と水を混ぜ合わせます。

大根10キロで砂糖は1キロから1、2キロですが、毎年半分の600gにします。

樽に麹と大根を交互に入れ重しをして

10日頃から食べ頃になります。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする