日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌づくり2日目

2025-03-12 20:43:30 | 日記

夜の雨は朝には止み、日中は曇り空でしたが暖かくなりました。

今日はファンヒーターも休んでいます。

 

味噌づくり2日目、蒸し米に種麹(もやし)を混ぜてから22時間後、麹が付き始め塊が出来ています。

 

塊を解しよく混ぜました(切り返し)。

更に5時間後、40℃のお湯をかけ、よく混ぜました(手入れ)。

 

麹の手入れの間に大豆を茹でました。

大豆の量は米(5升)の半分(2升5合)です。

普段使わない大きな鍋を3つ使い、プロパンガスと七輪で1日がかりで茹でました。

 

明日は麹と大豆を合わせてミンチ器にかけ樽に仕込みます。

 

 

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