いよいよ味噌造り最終日です。
朝から濃厚な麹の香りが家中に漂っています。
何重にも包まれた包みを開きます。
いい米麹に育っているでしょうか、緊張の一瞬です。

麹菌が付いているのがお判りでしょうか?いい麹が出来ました。(発酵熱でレンズが曇っています)
食べてみると甘いです。
米麹づくりは大変ですが、麹菌が段々育っていくのが分かり楽しいです。
生き物を育てている楽しさです。
発酵熱で暖かくなっている米麹を常温に冷まし、大豆と塩を混ぜ合わせます。

これをミンチ機にかけ、味噌玉を作ります。

空気が入らないように樽に詰め、ラップで覆います。

ビニール風呂敷を敷き塩蓋をして完成です。

蓋をし、冷暗所で熟成します。
夏越しがうまくいけば、秋には新味噌が食べられます。
今食べている味噌は1年前に仕込んだものです。

市販の味噌とは一味違った我が家の味です。
朝から濃厚な麹の香りが家中に漂っています。
何重にも包まれた包みを開きます。
いい米麹に育っているでしょうか、緊張の一瞬です。

麹菌が付いているのがお判りでしょうか?いい麹が出来ました。(発酵熱でレンズが曇っています)
食べてみると甘いです。
米麹づくりは大変ですが、麹菌が段々育っていくのが分かり楽しいです。
生き物を育てている楽しさです。
発酵熱で暖かくなっている米麹を常温に冷まし、大豆と塩を混ぜ合わせます。

これをミンチ機にかけ、味噌玉を作ります。


空気が入らないように樽に詰め、ラップで覆います。

ビニール風呂敷を敷き塩蓋をして完成です。

蓋をし、冷暗所で熟成します。
夏越しがうまくいけば、秋には新味噌が食べられます。
今食べている味噌は1年前に仕込んだものです。

市販の味噌とは一味違った我が家の味です。
特に農繁期は家事全般に手抜きをしています。
味噌造りは大変で、失敗しないかとドキドキしていますが、米麹の成長がうれしくて楽しいです。
のん太さんの手芸の数々、羨ましいです~~。
いい米麹が出来たので、味噌も美味しく出来ると思います。
今はお忙しいでしょうが、将来時間が出来たら挑戦してください。
麹の力で熟成が進み美味しい味噌が出来ます。
自家製の味噌は美味しいですよ。
家事(料理)にて抜きがない。って言うより、味噌作りなんて大変なことまで、、
生まれてこの方味噌作りしたことない
歳だけ、人並みに重ねてる、、、私、、めげるなぁ~~
いつか 私も挑戦してみたくなりました。
すごいですね。
自家製のお味噌、美味しそうです。
生き物という感じがしますね!