日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌造り3日目

2016-03-17 21:09:01 | 日記
いよいよ味噌造り最終日です。

朝から濃厚な麹の香りが家中に漂っています。

何重にも包まれた包みを開きます。

いい米麹に育っているでしょうか、緊張の一瞬です。

麹菌が付いているのがお判りでしょうか?いい麹が出来ました。(発酵熱でレンズが曇っています)
食べてみると甘いです。

米麹づくりは大変ですが、麹菌が段々育っていくのが分かり楽しいです。
生き物を育てている楽しさです。


発酵熱で暖かくなっている米麹を常温に冷まし、大豆と塩を混ぜ合わせます。


これをミンチ機にかけ、味噌玉を作ります。
 

空気が入らないように樽に詰め、ラップで覆います。


ビニール風呂敷を敷き塩蓋をして完成です。


蓋をし、冷暗所で熟成します。

夏越しがうまくいけば、秋には新味噌が食べられます。


今食べている味噌は1年前に仕込んだものです。

市販の味噌とは一味違った我が家の味です。








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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のん太さんへ (リン)
2016-03-18 21:25:55
誉めて頂きましたが、手抜きだらけの人生です。
特に農繁期は家事全般に手抜きをしています。

味噌造りは大変で、失敗しないかとドキドキしていますが、米麹の成長がうれしくて楽しいです。

のん太さんの手芸の数々、羨ましいです~~。
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きゃりあおばさんへ (リン)
2016-03-18 21:15:35
昔は大豆をつぶすのに、臼と杵を使っていましたが、ミンチ機は便利です。
いい米麹が出来たので、味噌も美味しく出来ると思います。
今はお忙しいでしょうが、将来時間が出来たら挑戦してください。
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fukurouさんへ (リン)
2016-03-18 21:09:34
麹は生き物です。
麹の力で熟成が進み美味しい味噌が出来ます。
自家製の味噌は美味しいですよ。
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Unknown (のん太)
2016-03-18 12:51:32
果樹栽培に家庭菜園までは、、なんとか、、私の理解の範疇ですが、
家事(料理)にて抜きがない。って言うより、味噌作りなんて大変なことまで、、
生まれてこの方味噌作りしたことない
歳だけ、人並みに重ねてる、、、私、、めげるなぁ~~
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Unknown (きゃりあおばさん)
2016-03-17 22:32:09
モンブランのように出てくる道具、見た覚えがあります。麹上手くいったようですね。
いつか 私も挑戦してみたくなりました。
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お味噌 (fukurou0731)
2016-03-17 21:42:32
こんばんは。
すごいですね。
自家製のお味噌、美味しそうです。

生き物という感じがしますね!
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