日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

紀ノ川柿

2021-08-27 21:03:59 | 農作業
今日は晴れ、昨日までは雲が多かったけれど、今日の午後は雲一つない青空となりました。
気温は33℃、風があったのであまり暑く感じませんでした。

午後、進物用に刀根早生柿を80個樹上脱渋して、紀ノ川柿を作りました。
 
角砂糖状のものにア脱渋用のアルコールが含まれています。

柿のへたは出しておきます。
 
輪ゴムを使っているので、簡単に袋掛けが出来ます。
48時間過ぎると袋の底を切ります。

刀根早生柿は渋柿なので、JAへ出荷後脱渋され市場に出荷されます。
アルコールで樹上脱渋した柿を紀ノ川柿と名付け、ブランド柿として販売されています。

10月の初めには、刀根早生柿で作った紀の川柿が収穫できます。





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 種まき | トップ | 暑~~い一日 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
脱渋アルコール (チョウシモン)
2021-08-27 22:33:58
見えてる角砂糖がアルコールで、
これで柿が、まあるく成るんだってね。
これだと、俺らは毎晩、真ん真ん丸です
返信する
リンさんへ (くりまんじゅう)
2021-08-28 09:55:33
毎年リンさんの記事で この刀根早生柿の渋抜きを
見せてもらい毎年のこと 樹上脱渋に感心します。
商品名は 紀ノ川柿の名前になるのですね。

木になっている状態で 角砂糖を入れて脱渋をするとは それも48時間すぎると
袋の底を切るなどの 人の手を多くかけますもの
こちらにもこの柿が出ますが あのお値段が納得できます。
返信する
マスターへ (リン)
2021-08-28 20:13:12
角砂糖のように見えていますが、固形のアルコールです。
柿は熟しても四角いままです。

コロナ騒ぎで、専ら家飲みですか?
返信する
くりまんじゅうさんへ (リン)
2021-08-28 20:17:42
毎年この時期になるとブログネタにしています。
角砂糖のようなものは固形のアルコールです。
我が家は進物用と自家用だけですが、JAへ出荷する農家は今大忙しです。
返信する

コメントを投稿

農作業」カテゴリの最新記事