朝のニュースで、鳴門の若芽の水揚げの様子が放送されていました。
そろそろスーパーで茎わかめが売られる頃です。
お昼過ぎ買い物に行くと、鮮魚売り場にあったので、早速お買い上げです。
沸騰したお湯で5分ほど茹で、アクと塩気を抜きます。
きれいな緑色になります。
これをゴマ油で炒め、酒、醤油、砂糖で味付けします。
煮汁が無くなれば出来上がりです。
千切りした生姜や、唐辛子を入れても美味しいのですが、今日は茎わかめだけです。
もう何年も定番になっている、我が家の早春の一品です。
そろそろスーパーで茎わかめが売られる頃です。
お昼過ぎ買い物に行くと、鮮魚売り場にあったので、早速お買い上げです。
沸騰したお湯で5分ほど茹で、アクと塩気を抜きます。
きれいな緑色になります。
これをゴマ油で炒め、酒、醤油、砂糖で味付けします。
煮汁が無くなれば出来上がりです。
千切りした生姜や、唐辛子を入れても美味しいのですが、今日は茎わかめだけです。
もう何年も定番になっている、我が家の早春の一品です。
やはり、早春の味。😊
昔は 島のワカメ屋さんでバイトしていた人が、どっさり届けてくれました
こちらのスーパーだと 切り昆布のように 細く切ったのも
売られます
私は リンさんのように切って コリコリを楽しみたいです
こちらでは残念ですが売っていません。
湯通ししてポン酢で食べるのでしょうか?
以前は、切らないで棒状のままで売っていましたが、今はカットしたものになりました。
コリコリした食感がいいですよね。