日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

茎わかめ

2017-02-18 20:29:59 | クッキング
朝のニュースで、鳴門の若芽の水揚げの様子が放送されていました。

そろそろスーパーで茎わかめが売られる頃です。

お昼過ぎ買い物に行くと、鮮魚売り場にあったので、早速お買い上げです。


沸騰したお湯で5分ほど茹で、アクと塩気を抜きます。

きれいな緑色になります。
これをゴマ油で炒め、酒、醤油、砂糖で味付けします。

煮汁が無くなれば出来上がりです。
 
千切りした生姜や、唐辛子を入れても美味しいのですが、今日は茎わかめだけです。

もう何年も定番になっている、我が家の早春の一品です。





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4 コメント

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Unknown (タカコ)
2017-02-18 21:10:02
我が家では、ヒトハメェを買ってきました。
やはり、早春の味。😊
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茎ワカメ (しまそだち)
2017-02-19 10:39:02
春の味ですね
昔は 島のワカメ屋さんでバイトしていた人が、どっさり届けてくれました

こちらのスーパーだと 切り昆布のように 細く切ったのも
売られます

私は リンさんのように切って コリコリを楽しみたいです
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タカコさんへ (リン)
2017-02-19 21:13:08
紀南地方はヒトハメェですね。
こちらでは残念ですが売っていません。
湯通ししてポン酢で食べるのでしょうか?
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しまそだちさんへ (リン)
2017-02-19 21:16:05
今頃は、茎わかめが売られるのを待っています。
以前は、切らないで棒状のままで売っていましたが、今はカットしたものになりました。
コリコリした食感がいいですよね。
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