久しぶりにいいお天気です。
風もなくポカポカ暖かいです。
我が家はデコポンが少ししかないのですが色づきました。
デコポンははるみと違って毎年よく実を付けます。
今は収穫時ですが、越冬させるとさらに美味しくなります。
でも寒さに弱いので袋かけをします。
2月下旬から3月初めに収穫します。
午後は実家に行きました。
偶然、母方の従姉が来ました。
久しぶりの出会いです。
楽しいひとときを過ごしました。
風もなくポカポカ暖かいです。
我が家はデコポンが少ししかないのですが色づきました。
デコポンははるみと違って毎年よく実を付けます。
今は収穫時ですが、越冬させるとさらに美味しくなります。
でも寒さに弱いので袋かけをします。
2月下旬から3月初めに収穫します。
午後は実家に行きました。
偶然、母方の従姉が来ました。
久しぶりの出会いです。
楽しいひとときを過ごしました。
リンさんのブログから自宅で楽しむ果物の出来にも気をかけるようになりました。
キウイも今年は例年になく大玉でした。
デコポン数個にも袋を掛けてみようかと思います。
特に今年は寒いのでデコポンも嬉しそう??
デコポンの袋は二重袋です。
中は水分を弾く油紙で、外は厚めの紙です。
桃の二重袋より厚めです。
この袋は何度も使えるので、今年で3度目です。
寒いので早くかけようと思っているのですが、色々あって思うようにいかないのですが・・・。
袋を被せておくのはすぐに見えないし管理も大変そう・・・
寒さに強い品種は雪にあたったりしても大丈夫なのですか?
リンさんのブログは私の知らないことばかりで、本当に勉強になります。
我が家のある紀北地方は、冬最低気温が氷点下になることがあるので、柑橘類は12月中に収穫します。
越冬させるものは袋をかけますが。
和歌山の紀中や紀南の方は暖かいので、そのまま越冬できるようです。
八朔なども越冬させて収獲しているようです。