昨日の午後、時間があったので、栗の渋皮揚げを作りました。
毎年渋皮煮を作りますが、テレビで知り作りたいと思っていた渋皮揚げは初めてです。
鬼皮を剥いた栗が冷蔵庫にありました。
150℃の低温で5、6分揚げました。
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揚げたてに塩をパラッと振りました。
渋皮はカリッと、栗の実はホクホクになりました。
(お茶が欲しいです)
渋皮揚げと渋皮煮、どちらかと言うとしっとりした渋皮煮の方が好みです。
まだ栗が残っているので、渋皮煮も作ってみようかな。
毎年渋皮煮を作りますが、テレビで知り作りたいと思っていた渋皮揚げは初めてです。
鬼皮を剥いた栗が冷蔵庫にありました。
150℃の低温で5、6分揚げました。
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揚げたてに塩をパラッと振りました。
渋皮はカリッと、栗の実はホクホクになりました。
(お茶が欲しいです)
渋皮揚げと渋皮煮、どちらかと言うとしっとりした渋皮煮の方が好みです。
まだ栗が残っているので、渋皮煮も作ってみようかな。
揚げたては皮もぱりぱりとそのまま食べても渋くなくって美味しかったですが、少し時間が経つと渋皮は実からはがれやすくなりますが、
口の中では渋みが残りました。
結果、
渋皮揚げは揚げ立ちがお宜しい様ですね。
揚げたては美味しいですね。
時間が経たものは皮を剥がして食べました。
やっぱり揚げたてですね。