雨の朝です、ゆっくりしたスタートしました。
午前中は掃除タイム、いつもより丁寧に拭き掃除やフローリングを磨きました、片付くと気持ちがいい!!
午後は台所に籠ります。
まず、莢が固くなって食べられないスナップエンドウを、実を取り出して煮豆にしました。
実エンドウより豆が甘いです。
冷凍室の整理を兼ね、はるみジャムを作りました。
後1カ月ほどで、つれあいの知り合いから加工用の桃が届きます。
たくさん頂くので、冷凍室を空けておかねばならないのです。
台所仕事が終わり、1時過ぎまで降った雨が止んだので、菜園を見回りました。
トマトが大暴れしているので、脇芽を切り取ったり支柱に止めたりしました。
キュウリの脇芽の始末をしていると、キュウリが大きくなっているので初収穫です。
キュウリは採れたてが一番、買った物と比べられない美味しさです。
5本植えていますが、もうすぐ食べきれないほど生ります。
その時はきゅうちゃん漬けを作ります。
スイカやカボチャの蔓が伸びて、先日敷いた麻袋(ドンゴロス)から外に出そうなので、追加を敷きました。
スイカの蔓を見ると、小さなスイカが3個生っていました。
ミツバチが交配してのでしょうか。
スイカの栽培法がよく判らないので、摘果すればいいのかもしれないけれど、このまま鳴らしてみます。
午前中は掃除タイム、いつもより丁寧に拭き掃除やフローリングを磨きました、片付くと気持ちがいい!!
午後は台所に籠ります。
まず、莢が固くなって食べられないスナップエンドウを、実を取り出して煮豆にしました。
実エンドウより豆が甘いです。
冷凍室の整理を兼ね、はるみジャムを作りました。
後1カ月ほどで、つれあいの知り合いから加工用の桃が届きます。
たくさん頂くので、冷凍室を空けておかねばならないのです。
台所仕事が終わり、1時過ぎまで降った雨が止んだので、菜園を見回りました。
トマトが大暴れしているので、脇芽を切り取ったり支柱に止めたりしました。
キュウリの脇芽の始末をしていると、キュウリが大きくなっているので初収穫です。
キュウリは採れたてが一番、買った物と比べられない美味しさです。
5本植えていますが、もうすぐ食べきれないほど生ります。
その時はきゅうちゃん漬けを作ります。
スイカやカボチャの蔓が伸びて、先日敷いた麻袋(ドンゴロス)から外に出そうなので、追加を敷きました。
スイカの蔓を見ると、小さなスイカが3個生っていました。
ミツバチが交配してのでしょうか。
スイカの栽培法がよく判らないので、摘果すればいいのかもしれないけれど、このまま鳴らしてみます。
栽培したから味わえる楽しみです。