日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

盛り沢山な一日

2020-05-31 21:30:27 | 日記
雨の朝です、ゆっくりしたスタートしました。

午前中は掃除タイム、いつもより丁寧に拭き掃除やフローリングを磨きました、片付くと気持ちがいい!!

午後は台所に籠ります。
まず、莢が固くなって食べられないスナップエンドウを、実を取り出して煮豆にしました。
実エンドウより豆が甘いです。

冷凍室の整理を兼ね、はるみジャムを作りました。

後1カ月ほどで、つれあいの知り合いから加工用の桃が届きます。
たくさん頂くので、冷凍室を空けておかねばならないのです。

台所仕事が終わり、1時過ぎまで降った雨が止んだので、菜園を見回りました。
トマトが大暴れしているので、脇芽を切り取ったり支柱に止めたりしました。

キュウリの脇芽の始末をしていると、キュウリが大きくなっているので初収穫です。

キュウリは採れたてが一番、買った物と比べられない美味しさです。
5本植えていますが、もうすぐ食べきれないほど生ります。
その時はきゅうちゃん漬けを作ります。

スイカやカボチャの蔓が伸びて、先日敷いた麻袋(ドンゴロス)から外に出そうなので、追加を敷きました。
スイカの蔓を見ると、小さなスイカが3個生っていました。
ミツバチが交配してのでしょうか。
スイカの栽培法がよく判らないので、摘果すればいいのかもしれないけれど、このまま鳴らしてみます。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タイミングが合わない | トップ | ヨーグルトを作る »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
607080abcha100さんへ (リン)
2020-06-02 21:05:02
採れたレのキュウリは美味しいですよね。
栽培したから味わえる楽しみです。
返信する
Unknown (607080abcha100)
2020-06-01 03:19:19
プランターできゅうり 作った事がありました 採り立ては 確かに 店売りが食べたくなくなった記憶が 最高ですね😁 釣
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事