日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

ヨーグルトを作る

2020-06-01 21:20:04 | クッキング
今日は雨が降る予報でしたが、曇り空ながら降らずに済みました。
6月に入ると果樹の防除時期となり、次々にJAからメールが入ります。
午前中に柿の防除を済ませて、午後からは摘果作業をしました。


スーパーでカスピ海ヨーグルトの種菌を見つけてから、何年もヨーグルトを作っていました。
最後に作ったのは去年の秋、これは1年以上自家産を種菌として作っていました。
さすがにもう新しい種菌を買おうと、リニューアルオープンしたスーパに行くと、種菌は取り扱わなくなっていました。
ここでヨーグルトを作ることが途切れましたが、寒いうちはカフェオレが美味しいのでヨーグルトのことは忘れていました。

友達にR-1ヨーグルト1カップで、牛乳1パック分のヨーグルトが出来ると教えてもらいました。
カスピ海ヨーグルトは27℃で発酵するので、ヨーグルトメーカーがいりません。
R-1ヨーグルトは42℃で発酵するようです。
我が家のにはヨーグルトメーカーがないので、ヤマダ電機で買って来ました。
 
4000円ほどのものでしたが、ヨーグルトの他甘酒や塩麹も作れます。

発酵がうまくいってようで、エッジの効いたR-1ヨーグルトが出来ました。





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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
R1 (ルイコ)
2020-06-01 21:36:02
 りんさん こんばんは
 我が家もカスピ海からR1に変えて1年以上になります。
すっかり定着しました。
宅配R1を培養して安上がりです。豆乳ヨーグルトも健康的でいいかと思います。
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ルイコさんへ (リン)
2020-06-02 21:12:27
カスピ海の粘りのあるヨーグルトも美味しかったけれど、これからはR1を愉しみます。
豆乳でも出来るのですね、いいことを教えてもらいました。
返信する
こんばんは (しまそだち)
2020-06-05 21:12:41
実は わたしも ヨーグルトメーカー購入してしまいました

お許しも無く リンさんのブログを リンクさせて頂きました

塩麹を作ったのですが 満足 
良い物を教えて頂きました 
返信する

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