果物はよく日の当るところに生ったものが美味しいのです。
キウイフルーツもそうです。
よく日に当たると、果肉のグリーンは濃く
、糖度も高くなります
。
ところがあまり日に当たると、果実に生えている毛が取れてしまったり
、ひどい時には果肉が傷む時があります
。
こうなると商品価値がなくなります。
そうならないうちにする仕事があります。
日焼けしていない果実です。

少しわかりにくいですが、上の方の毛が白くなっています。

一番下の実は、毛も薄くなっています。
これ以上日焼けが進まないようにしなければいけません。

電話帳を切って、日よけを付けてやります。
これで日焼け防止になります。
でも日焼けをさせないようにと、つるを伸ばして棚下が暗くなるとダメなのです。
果肉のグリーンが薄くなり、収穫後の日持ちも悪くなります。
だから今、日よけを付けるのと、つるを切って棚下を明るくする仕事が、並行して行われています。
キウイフルーツもそうです。
よく日に当たると、果肉のグリーンは濃く



ところがあまり日に当たると、果実に生えている毛が取れてしまったり



こうなると商品価値がなくなります。

そうならないうちにする仕事があります。
日焼けしていない果実です。

少しわかりにくいですが、上の方の毛が白くなっています。

一番下の実は、毛も薄くなっています。
これ以上日焼けが進まないようにしなければいけません。

電話帳を切って、日よけを付けてやります。
これで日焼け防止になります。
でも日焼けをさせないようにと、つるを伸ばして棚下が暗くなるとダメなのです。
果肉のグリーンが薄くなり、収穫後の日持ちも悪くなります。
だから今、日よけを付けるのと、つるを切って棚下を明るくする仕事が、並行して行われています。
作っている人の苦労が良く解ります
日焼けは人にも、果物にも
よくないんですネー
農業は収穫まで色々な作業があります。
キウイは日よけできたけれど、リンは連日の仕事でまっ黒です。