朝はまだ雨が残っていました。
農作業がないので、ゴムが伸びきったようなゆるゆるの毎日です。
そろそろ産直にこんにゃく芋が出ていないかと思ったのですが、我が家にも植えっ放しのものがあることに気づきました。
もう茎が枯れている上、草ぼうぼうなので、どこに芋があるのか分からない状態です。
スコップで周りから攻めていきました、ありました!!
手前の小さな芋はスコップによる負傷です。
左の芋から木子が伸びています。
これを植えておけば、丸い芋になるなんて不思議です。
少し芋を乾かしてからこんにゃくを作ります。
農作業がないので、ゴムが伸びきったようなゆるゆるの毎日です。
そろそろ産直にこんにゃく芋が出ていないかと思ったのですが、我が家にも植えっ放しのものがあることに気づきました。
もう茎が枯れている上、草ぼうぼうなので、どこに芋があるのか分からない状態です。
スコップで周りから攻めていきました、ありました!!
手前の小さな芋はスコップによる負傷です。
左の芋から木子が伸びています。
これを植えておけば、丸い芋になるなんて不思議です。
少し芋を乾かしてからこんにゃくを作ります。
ジャガイモのように切り分けて増やすものかと思ってました。これくらい肥大するには、植えっぱなしで何年くらいかかりますか?
手作りこんにゃくは絶品ですが、作るのは大変なんでしょうね。
子供の頃から見て育ちましたが
痒い・・・というのがイメージの中で強すぎて
私はいまだに作った事がありません
食べる専用ですが、お刺身美味しいですよね~
里芋の場合と同じように手がかゆくなると言うことだけ聞いたことがあります。
こんにゃくを作るときは手袋などしっかりしてで向かわれるんでしょうね。
すごくかゆかったのをおもいだしました
でも手作りのこんにゃくはおいしいですね
手作りこんにゃくをくださることが多いです。
私も 何度か 植えたのですが いつも大きく成るまでにイノシシに掘り返されて
次の年に芽が出てきませんから いまだに手作りこんにゃく 作ったことがありません。
でも私は里芋とか、他の人が痒がってても平気だから
すりおろしに行きましょうか(*´艸`*)
木子だと最低3年はかかると思います。
手作りこんにゃくは市販のものと違って美味しいです。
でも半日仕事です。
外は黒いですか皮を剥くときれいな白です。
コンニャクと作る時は、ミキサーで擦った後、よく混ぜます。
少し痒いですが、素手で混ぜます。
でも素手で混ぜます。
作った日はまず刺身こんにゃくで食べます、酢味噌で食べるのが好きです。
でもその後、混ぜないといけないのですが、手袋をすると作業がしにくいのでいつも素手で混ぜています。
手作りこんにゃくは市販のものと一味違いますね。