パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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今日は、尾てい骨骨折が治ってから、初めての4時間通しのバドミントンの練習
何を血迷ったか~
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ
そんな時間に、目が覚めて、やばいでしょうに〓〓〓〓
もう1回頑張って寝ようとしたのですが駄目でした。。。。
我慢して、我慢して、3時までは、なんとかお布団にいたのですが・・・・限界でした。
いつも、わたしが起きたときに入れ替わる主人時計
を見て
「ヾ(ーー )オイまだ3時じゃないか
」と半分寝ながら、言ってました。
せっかく、早く起きたんだから、有意義に使おう~
まずは、常連様の食パンを仕込みから~
発酵種も、種継ぎしました~
そして、昨日何年かぶりで、作った生キャラメル
なんか納得出来なかったので、再び、チャレンジ
(昨日2種類作った時点で、お楽しみメニューは、キャラメルにしようと思っておりました)
今日は、お手伝いの次男は、まだ爆睡中なので、わたし1人黙々と~
これで、冷やし固めます~
食パンを同時進行で~
そして、今度は、これ~
そうです~
また寒天を作りま~す
聞いた話・・・・・
寒天という時には「寒」という字が入ってるじゃないですか~
寒天って、体を冷やす食品なんだそう~
ダイエットには、いいけど、体を冷やしたくない人はあまり摂らないほうがいいみたいですよ~
寒がりのわたしには、あまりよくないかもと。。。。。
ベンチ終了~
仕上げ発酵開始~
そして、おとといだったかしら~
長男が急に「このうちに引っ越してきて、ママが作ってない俺たちの好きな料理発見
」
とか言い出しました~
それがρ(・д・*)コレなんです
じゃあ~作ってあげよう~
と朝から
本当に、1人ハイテンションなわ・た・し・・・プププッ (*^m^)o==3
っと、ここで、先にキャラメルが冷えたので、カットしてみよう~
紙を丁寧に、外します~
いいじゃん~いいじゃん~
昨日より(^_-)---全然いい
こんな包みも可愛いでしょ~
今日は、バドミントンなので、みんなにおすそ分けしよう~
こんなに作って、息子たちがみんな食べたら、それこそ、太る原因
保冷剤が汗をかいても大丈夫なように、キッチンペーパーをして~
生キャラメルなので、要冷蔵なのです~
しかし、部員数は30人以上・・・・・
1セットだと微妙に数が足りないんです。。。。。。
材料残ってるし、時間もあるから、もう1セット作っちゃえ~
このタイミングで、食パンが焼けてきちゃいました~
ああ~忙しい
出来ました~
これで、冷やします~
寒天はいい感じに、固まったので、冷蔵庫に、入れておきます~
ああ、もうこんな時間
もう朝食の準備しなきゃ
3時に起きたのに、時間が経つのがあっという間
チョッパーちゃんで、たまねぎをみじん切りにして、バターで炒め~
隣で、スープを作り、温かい状態をキープしておきます~
沸いたら、IHの保温機能を使うと便利です~
リゾットなので、米は洗いません~
透き通るまで、炒めます~
レシピは、白ワインなのですが、ないので酒、少々なり~
コーン入れ~の~
保温のスープを~
まずは、ひたひたくらいに、入れます~
こんな感じ~
弱火で、途中スープを3~4回に分けて、足していきます~
面白いレシピでしょ~
その間に、スープも作っちゃえ~
昨日の【パンと菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンで残ったコーンのクリームの缶と
キャラメルで微妙に残った生クリームをなんとかしちゃいましょう~というコンタン
牛乳を足して~
ブイヨン1個入れ~
IHを3つ同時に使うことなんて、1年に1回あるかないかですね~
珍しいこの光景~
奥のIHのつけ方、すっかり、忘れてるし~(笑)
塩、こしょうで味を調えれば、完成~
リゾットの方も、最後のスープが入りました~
完成~
トータルで、20分くらいかかるでしょうか~
最後は、粉チーズをたっぷり振って~
混ぜれば、完成です~
息子の喜ぶ顔が目に浮かびます~
なんか、朝から、イタリアンで、おしゃれ~(笑)
さあ、2セット目のキャラメルも冷えたので、カットしよう~
いいじゃんいいじゃん
これで、完璧です~
20日は、キャラメルにしますね~
お楽しみに~
みなさんに、配る分で~す
甘いんですけど、はまっちゃうお味なんです
生キャラメルって、買うとお高いですものね~
作れば、今流行の塩キャラメルなんかも、簡単に、出来ちゃいます~
手作りって、やっぱりいいもんですね~
寒天もカットしておこう
今日バドから、帰って来たら、食べよう~っと
あとは、夕飯で使う大根をおろしておきました~
最後は、大事な指を削らないように~(笑)
こんなのが便利ですよ
最後まで、綺麗に、おろせます~
MMだ円にセットできるこのMMグレーターは、廃盤品でしたが
今月、期間限定で、買えます~
保存するときは、MMだ円のシールに変えれば、OKの超〓〓〓〓優れもの
欲しい方は、今月中なので、お早めに~
種ちゃんもまた増えて、元気~元気~
じゃあ、わたしも頑張って、バド4時間======☆(((((((((^ー^*)ノイッテキマース♪
ヒューンε=ε=ε=(o-ω-)o εミ(ο_ _)ο ドテッ…
メッチャ疲れたし
お腹空いたよお〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
(笑)
ああ~これが食べたかったのよね~
幸せ~~~~~~~~~~~
今日は、これから、パソコンスクールです。
夕飯仕度を大急ぎでして、出かけ、帰りにまた大買出し、してきます