パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

それ〓〓〓やばいでしょ〓〓〓(;^_^A アセ〓〓〓

2013年02月07日 15時09分01秒 | 日記

今日は、尾てい骨骨折が治ってから、初めての4時間通しのバドミントンの練習

何を血迷ったか~
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ
そんな時間に、目が覚めて、やばいでしょうに〓〓〓〓
もう1回頑張って寝ようとしたのですが駄目でした。。。。
我慢して、我慢して、3時までは、なんとかお布団にいたのですが・・・・限界でした。

いつも、わたしが起きたときに入れ替わる主人時計を見て
「ヾ(ーー )オイまだ3時じゃないか」と半分寝ながら、言ってました。

せっかく、早く起きたんだから、有意義に使おう~
まずは、常連様の食パンを仕込みから~

発酵種も、種継ぎしました~

そして、昨日何年かぶりで、作った生キャラメル
なんか納得出来なかったので、再び、チャレンジ
(昨日2種類作った時点で、お楽しみメニューは、キャラメルにしようと思っておりました

今日は、お手伝いの次男は、まだ爆睡中なので、わたし1人黙々と~

これで、冷やし固めます~

食パンを同時進行で~

そして、今度は、これ~

そうです~
また寒天を作りま~す

聞いた話・・・・・
寒天という時には「寒」という字が入ってるじゃないですか~
寒天って、体を冷やす食品なんだそう~
ダイエットには、いいけど、体を冷やしたくない人はあまり摂らないほうがいいみたいですよ~
寒がりのわたしには、あまりよくないかもと。。。。。

ベンチ終了~

仕上げ発酵開始~

そして、おとといだったかしら~
長男が急に「このうちに引っ越してきて、ママが作ってない俺たちの好きな料理発見
とか言い出しました~

それがρ(・д・*)コレなんです

じゃあ~作ってあげよう~と朝から
本当に、1人ハイテンションなわ・た・し・・・プププッ (*^m^)o==3

っと、ここで、先にキャラメルが冷えたので、カットしてみよう~

紙を丁寧に、外します~

いいじゃん~いいじゃん~
昨日より(^_-)---全然いい

こんな包みも可愛いでしょ~

今日は、バドミントンなので、みんなにおすそ分けしよう~
こんなに作って、息子たちがみんな食べたら、それこそ、太る原因

保冷剤が汗をかいても大丈夫なように、キッチンペーパーをして~

生キャラメルなので、要冷蔵なのです~

しかし、部員数は30人以上・・・・・
1セットだと微妙に数が足りないんです。。。。。。
材料残ってるし、時間もあるから、もう1セット作っちゃえ~

このタイミングで、食パンが焼けてきちゃいました~
ああ~忙しい

出来ました~

これで、冷やします~

寒天はいい感じに、固まったので、冷蔵庫に、入れておきます~

ああ、もうこんな時間
もう朝食の準備しなきゃ
3時に起きたのに、時間が経つのがあっという間

チョッパーちゃんで、たまねぎをみじん切りにして、バターで炒め~

隣で、スープを作り、温かい状態をキープしておきます~
沸いたら、IHの保温機能を使うと便利です~

リゾットなので、米は洗いません~

透き通るまで、炒めます~

レシピは、白ワインなのですが、ないので酒、少々なり~

コーン入れ~の~

保温のスープを~

まずは、ひたひたくらいに、入れます~

こんな感じ~

弱火で、途中スープを3~4回に分けて、足していきます~
面白いレシピでしょ~

その間に、スープも作っちゃえ~
昨日の【パンと菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンで残ったコーンのクリームの缶と
キャラメルで微妙に残った生クリームをなんとかしちゃいましょう~というコンタン

牛乳を足して~

ブイヨン1個入れ~

IHを3つ同時に使うことなんて、1年に1回あるかないかですね~
珍しいこの光景~
奥のIHのつけ方、すっかり、忘れてるし~(笑)

塩、こしょうで味を調えれば、完成~

リゾットの方も、最後のスープが入りました~

完成~
トータルで、20分くらいかかるでしょうか~

最後は、粉チーズをたっぷり振って~

混ぜれば、完成です~
息子の喜ぶ顔が目に浮かびます~

なんか、朝から、イタリアンで、おしゃれ~(笑)

さあ、2セット目のキャラメルも冷えたので、カットしよう~

いいじゃんいいじゃん
これで、完璧です~
20日は、キャラメルにしますね~
お楽しみに~

みなさんに、配る分で~す
甘いんですけど、はまっちゃうお味なんです
生キャラメルって、買うとお高いですものね~
作れば、今流行の塩キャラメルなんかも、簡単に、出来ちゃいます~
手作りって、やっぱりいいもんですね~

寒天もカットしておこう
今日バドから、帰って来たら、食べよう~っと

あとは、夕飯で使う大根をおろしておきました~

最後は、大事な指を削らないように~(笑)
こんなのが便利ですよ

最後まで、綺麗に、おろせます~

MMだ円にセットできるこのMMグレーターは、廃盤品でしたが
今月、期間限定で、買えます~

保存するときは、MMだ円のシールに変えれば、OKの超〓〓〓〓優れもの
欲しい方は、今月中なので、お早めに~

種ちゃんもまた増えて、元気~元気~
じゃあ、わたしも頑張って、バド4時間======☆(((((((((^ー^*)ノイッテキマース♪

ヒューンε=ε=ε=(o-ω-)o εミ(ο_ _)ο ドテッ…
メッチャ疲れたし
お腹空いたよお〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
(笑)

ああ~これが食べたかったのよね~
幸せ~~~~~~~~~~~

今日は、これから、パソコンスクールです。
夕飯仕度を大急ぎでして、出かけ、帰りにまた大買出し、してきます