パンとお菓子の教室 ぱんてーる

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嫌なことがあったときは、好きなことに没頭するが1番!!

2013年02月26日 17時43分22秒 | 日記

思い悩むこと色々。。。。。。

長い人生、色々ありますが。。。。。

立ち止まることも、また必要なのかな~と。。。

色々思い悩んでは、深いため息が出るものです。

昨日のブログを見て、色々ご意見、頂きました。
感謝の気持ちで、いっぱいです。
ああ~やっぱり、悶々としてないで、ブログに書いて~よかった~と思います。

と言っても、問題は、解決したわけではもなく・・・・・
最終的に、決めるのは、やっぱり紛れもない、自分。

&主人の仕事のその後。。。。。
なんだか、全然、光が差してくる気配もなく・・・・
未だに、首の皮1枚、つながってるような状態。。。。。
フアタリを出したら、共倒れ、、、、なんて話を昨日もしていて
なんだか涙がホロリ。。。ホロリ。。。。
止まらなくなったのでありました・・・・・

ああ~こりゃかなり、気持ちがロー〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓になってるわ。
こりゃいかん。。。。。

大好きなキッチンで、すべてを忘れ、没頭することに
と言っても午後から父の結果を聞きに出かけるので
あまり時間は、ありませんでした。

菜の花です~
そろそろ、本格シーズン、おひたしでも美味しいですが
やっぱり、わたしは、辛子和えが好き~

いつもどおり、ウェーブ大に、茎の方を先に入れて、レンジっチン
茎の太いところは、縦に、半分にカットしておくといいですよ~

さらに、葉の方を入れて、レンジっチンです~

いい感じ~&楽チン~

甘だれと~

辛子で~

和えるだけ~

あっという間に、完成~ ああ~またピンボケっ(" ̄д ̄)ちゃいました。。。

続いて、カリフラワー
というか菜の花と同時進行だったので
レンジが空いてない。。。。。
それなら、こっちは、ウォックで茹でちゃおう
茎の固いところが、先です~

続いて、花の方~
茹でるといっても、レインボークッカーなので、ほんのちょっとのお水でOK~
これなら、水溶性のビタミンも心配ご無用

あっという間に、茹で上がり~

父が好きな甘酒を作ろう~

酒かすで作れば、たっぷり出来て、安上がりですよ~
お酒に、弱いわ・た・し・・・・・
こんな酒かすの甘酒を飲んだだけで、顔が真っ赤になってきちゃうんです。
困ったもんです。。。。。。
でも、甘酒は、大好きです~

このパン
2月の3日に、本校のNEW YEARセミナーで習ったあのメッチャ難いパン

前日仕込みです
これは、前の晩の画像

ポーリッシュ生地を作り、冷蔵庫で寝かせます~

朝、起きたら、こんな状態に~

これを加えて、捏ねます~

そのままオートリーズすること50分~



再び、イースト⇒塩⇒水を加え、今度は、本捏ねします~

完成した生地は、こんなんです
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...成型できるのか~ってほどの生地~

これを番中(わたしはタッパーを使ってます)へ~

同時進行で、昨日のプルマンを再び~

実は、明日JHBSの中級レッスンなのです。
粉量をもうちょっと変えようと思っての試作~

仕上げ発酵へ~

NEW YEARセミナーのパンは、こんな風に

パンチを2回入れます~1回目



2回目

ようやく、分割して、ベンチタイム~

ものすごく、労力と時間がかかります~

それだけ、手塩にかけ、愛おしいパンとなるのです~(笑)

麺棒で、凹をつけます~

布取りで、仕上げ発酵~

ジャジャ~ンそして、こんな秘密兵器(笑)を使います~

そうこうしておりますと、プルマンがいい感じに~

こっちも、いい感じ~いい感じ~

エイヤッ(/>_<)/ とひっくり返して、のせるんですよ~
神業(笑)

凹みに水ばけをして、いよいよ焼成~

プルマンが先に、焼けました~

ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーーん
メッチャうれしい
自宅で、こんなパンが焼けるなんて
NEW YEARセミナーに参加して、本当によかった

見て 
見てください
この気泡
感無量
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...それは、言い過ぎやん~

大好きなミルククリームを作り~

挟んで~

2個目もカット~
ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーーん
マジで、(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー
なんて、単純なわ・たし~プププッ (*^m^)o==3

あれ、、、そういえば、包丁が切れないな〓〓〓〓〓〓
ハード系は、包丁が命
最近、めっきり、研いでいなかった。。。。

ついでに、この波刃も、研ごう~

わたしは、3本の波刃を使い分けております~

タッパーウェアのこの波刃も砥げるシャープーナー様でござりやす
あと1個だけ、在庫あったと思います~

完成~
こりゃ、子供たちも大喜びだろうな~
もっちもっちのふ~わ~ふわ~わです
なんか、久しぶりに、こんなに美味しいパンが焼けた気がする。。。。
大満足~

気分もよく、いざ、東京医大へ

父のポリープ

【良性】でした

あああああああああああああ本当によかった

これで、父まで癌だったら、わたしはきっと気が狂ってしまってたでしょう。
本当に、本当によかった

でも、このままほっおっておいたら、癌になっていたんだそう。
レベルが5段階あって、父はレベル3だったとのこと。
レベル5は、癌なんだそうです。

今回、何個かポリープが出たので、これから年に1回は必ず
あの辛い辛い大腸検査を受けなければなりません。

しかし、命には、変えられませんものね。
父には、毎年、大変ですが、頑張ってもらいましょう。

でも、もし来年、検査をして1個もポリープがなければ
そのあとは3年、検査しなくていいですよ~と言われました。

父には、母の分まで、長生きして欲しい・・・・・・・・・・・・・・・