
今日紹介するのは、浜松は天竜区にある本中清です。
この地で仕事が有り、久しぶりにこのお店のうなぎが食べたくなり会食で利用しました。
駐車場は店前に3台分有ります。

道を挟んだ向かい側には、天竜浜名湖鉄道の天竜二俣駅が有り
桜が綺麗に咲き誇っていました。

メニューです。鰻にしては良心的な価格設定です。
上うな重を注文しました。3,000円也

店内はそれほど広いつくりでは有りません。テーブル席2つ。カウンター席
お座席席2つです。大将一人が切り盛りしています。

紙おしぼりとお茶がきました。
卓上には何も置いて有りません。

待つ事15分程で山椒と一緒に料理がきました。

うな重、汁椀には蓋が掛かっていて、いつもながらのワクワクタイムです。
漬物は、きゅうり、たくわん、奈良漬けの3種盛です。

蓋を取ってみました。鰻は完全な一尾。汁椀は肝吸いでした。
ご飯は少な目で大き目のご飯茶碗1膳分程度です。ご飯が1cm程の厚さで薄く敷かれています。

早速頂きます。関西風の地焼スタイルで皮はパリパリ、身はしっとりという感じ。
もしかしたら少し蒸してあるのかも知れません。
タレは濃い目の味付けで、甘さ加減が抑えて有るので甘ったるい味ではなく、かといって関東風の様な全く甘く無い物でもなく
ちょうど良い加減でタレです。
ご飯は硬めに炊いて有りこの鰻と相性が良いですね。肝吸いも味がしない(薄い)肝吸いを出すお店が多い中
しっかり塩味が効いていて自分は好きなタイプです。
大将一人で切り盛りしているので後から来たお客さんが、5分ほど待ってもお茶が出てこなくて注文も取りに来ないので
後どれくらい時間が掛かるか尋ねた所、30分程掛かりますと言われ、時間が無いのでまた来ますと出て行ってしまいました。
ある程度待っても食べる価値ある鰻だと思いますが。。
静岡県浜松市天竜区二俣町阿蔵131−1