
今日紹介するのは、浜松は浜北区にある和食 赤堀という和食屋さんです。
仕事でこの地を訪れ昼食で利用しました。
駐車場は、お店の横に2,3台分有ります。

わりと新し目のお店の様です。

ランチタイムのメニュー看板。うな丼が安い!


入店してテーブル席に案内されました。
店内メニューです。鰻料理がメインの様ですが、各種定食ものも有ります。
この日注文したのは、うな重 松 3,580円です。

店内はそれほど広くありませんが、2人掛け、4人掛けのテーブル席が中心です。

卓上には、何も置いて有りません。お茶は緑茶でした。

15分ほど待ってきました。いつもながらのわくわくタイムという訳には行きません
重箱に蓋が無いのです。うな重の他に筑前煮の小鉢、漬物盛り合わせ、あんみつのデザート。
山椒は、ミル付きの物と粉山椒の2種類が運ばれてきました。

お椀の蓋を取ると肝吸いでした。

鰻は大き目の物が1尾、半分にカットされのっています。
ご飯は少し多めで、ご飯茶碗2膳分位でしょうか。
早速頂いてみます。んんん?想像していた味と全然違う。この地に多い甘辛いタレを想像していましたが
まさかの辛口タイプ。甘くないのです。関東で食べる様な味とも違っていて見た目は甘辛い何時もの味を連想しますが
濃い目の辛口仕立てなのです。身は蒸してあるのか、ふっくらしていて皮もパリパリではなくしっとり焼き上げられています。
慣れない味に戸惑いながら食べ進めます。臭みは無く鰻本来の味を楽しめます。
食べ進めていくとこの味に慣れてきました。
しかし、やはり自分としては、いつも食べ慣れている甘辛い味が好みです。
決して不味くはなく美味しいのですが、慣れない味でビックリしました。
あんみつのデザートが、懐かしくて美味しかったです。あんみつ食べるの何年振りだろう?って考えましたが思い出せませんでした
10年ではきかないと思います。
再訪はと聞かれると返事に困ります。
静岡県浜松市浜北区新原5017