鷹の爪の葉を使って、佃煮にしました。
実が若い緑のものは一緒に入れました。
ほんのりした香りと共に、わずかなピリ辛は、食欲をそそります。
木がまだ若い丹波栗が、今年は結構生りました。
自然落果を待って、これで大体1/3位です。
今日の分は蒸かしました.
昔は、生のうちにナイフで皮を剥いたり、蒸した後ナイフで半分に割り、
スプーンで掬って食べましたが、今は蒸かす前に十字ナイフを入れます。
柿は甘柿がソロソロです。
温州蜜柑は、来年でした。
成り過ぎたので間引きました。
失敗失敗! 大きく成り過ぎました。
冬瓜がいつの間にか収穫期です。
薄く剥いて、かんぴょうを作ろうかとも考えましたが、
結構手がかかるので…