昨年暮れの月中に、大実金柑が採れました。
半月寝かせて熟成させ、昨日ジュースを作りました。
耐熱容器に移し、レンジで加熱し柔らかくして・・・
やや半分に切り、臍と種をほじくり出します。
ミキサーに掛けて、ガーゼで濾します。
砂糖をメインに酢と塩を少々加えて、味とのどごしを整えました。
濃過ぎてガーゼでは中々濾せないので、少しづつ上から水を加えました。
搾りかすは、結構出ますが、自然に濾されるままにしました。
おせち料理は、新年早々奥様に負担をかけないように、
持ちのいい料理を作るのが目的だそうですね。
私も「男の料理」などと気張らずに、手っ取り早い料理を工夫しました。
本当に簡単な料理は、何かないかとPCの中を検索していたら、
白米さぇあれば、、できる料理がありました。、
牛肉と玉ねぎを煮込んであって、冷凍されています。
これが20食で6000円、一食300円、正月とは言わず、
何時でも木の赴くままに、食べられるのがいいですね。
(販売元の名がはいっていますが、営業マンになったわけでもなく、
代理店にもなっていません)
これは、カズノコ松前漬けです。
600グラムの樽入りが、三戸で実質1.8k入っていて、
送料込み6500円ほどでした。
新年であったとき、息子と娘のところに一つづつやったので、
もうあまり残っていませんが、重宝しました。