昨今多忙を極めておりますが、畑の野菜や
花壇の花は、適時を待ってくれませんので、
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昨日は、やっとジャガイモの植え付けをしました。
今年は【北あかり】にしました。
植え付けた後、丈夫に育つように、一週間ほど
天日に当てました。
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大きめの、良い種イモを半分に切り、芽は二か所残し、
後は芽欠きしました。
切り口や芽欠き部分には、傷から腐ったり、
病気にならない様に、草木灰を付けました。
後は、新芽が出てから霜が降りると、新芽が解けて
腐ってしまうので、天候に注意しなくてはなりません。
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余り、手入れの行き届かない畑で、それなりに育っている
ものを、二三紹介します。
昨年種蒔きをした【空豆】が、花を一杯つけています。
【玉ネギ】も、マルチをしておいたので、順調に育っています。
メール頂きました。
早速私のメルアドは、削除いたしました。
(OCNは、メッセージボックスも無いし、管理者のみ閲覧機能も無いので、不便ですね)
早速、お伝えいたしますので、上記アドレスは、削除願います。
私の郷里は伊那で、子供時代まで過ごしました。
高遠のコヒガン桜は、全国一赤い事で有名ですね。
織田軍に攻められ、高遠城の精鋭部隊は、玉砕しますが、ここのコヒガン桜は、その兵士の血を吸って、赤くなったと言い伝えられています。
その話を、子供の頃聞いて、この桜の根元には、兵士の骨が沢山埋まっているのだろうかと、身の毛がよだつ思いがしたものです。
さて、クリスマスローズは、売っているのを見かけては、買おうか買うまいか迷って、結局今まで買わずにいたものです。
みさと64さんの所で見せてもらい、三種類とも素晴らしい(花柄が私の好みで)と羨ましく思っておりました。
思いがけず頂けるとのこと、舞い上がっております。
ご親切に甘えて、早速私のメルアドをお知らせいたしますので、mcnjさんのメルアドを、此処に送って頂き、改めて、私の住所をお知らせすると言う、方法で如何でしょうか?
高遠の桜は有名ですね。
ところで、みさと64さんの所で拝見しましたが、クリスマスローズを育てていらっしゃるのですね。
みさと64さんの所へお送りしたのと、似た様な色ならまだ、有りますのでおおくりします。
連絡方法など、後ほどお打ち合わせしましょう。
ご出張は、松本だったのですか。
私の郷里は、松本とはそう遠くない、伊那なんですよ。
取り立ての、所謂新ジャガイモは、私も大好きです。
それに空豆は、夏のビールのつまみに、
最高ですね。
空豆は、茎の下の方から順次上に実を付けるので、長期間収穫出来るので、重宝しますよ。
年変わりから、突然忙しくなってしまい、畑も、滞り気味なんです。
それでも、時期を外せない、ジャガイモはやっと終わりました。
最近妻も、有機野菜の良さを解って来て、遣り甲斐も出て来たところなんですが、この忙しさは皮肉なことですよ。
スーパーのじゃがいもでは味わえない味です。
自家製の空豆もあるのですか。
これも、美味しいでしょうね。
お忙しそうですね。
余り無理のないようにして下さいね。
ジャガイモ、沢山植えられたのですね。
ソラマメ、玉ねぎも順調で何よりです。
畑仕事も忙しいと大変ですね。
でもその分、新鮮で美味しい野菜が食べられるのだから、頑張り甲斐もあるのでしょうね。
種イモは、適期一か月前くらいから、売っていますね。
余り早く買って、暖かい家の中においたら、芽が伸び過ぎてしまうのに、どうしてなんでしょうね。
種イモの世話は、書けば大変のようですが、それぞれの工程は、長時間を費やす訳ではないので、大変とは思いませんが、植え付けまでの畑の手入れ(土作り等)が結構大変なんです。
ご主人は、まだ平気でしょうか?
妻は、以前は「こんなにどうするの」とか「たべきれない」とか、不平が多かったですが、最近では「余らせたらもったいない」などと言い出し、冷凍など工夫しているようですよ。
こちらでも、お店に種芋が並ぶ時期になってきました。
でも、植え付けは4月初旬っていうことですから、
そちらより一月遅れってことですかね。
ジャガイモの植え付けって、結構大変なのですねぇ~
お忙しい中、ちゃっちゃとできる仕事ではなかったのですね!
我が家では野菜作りは主人担当で、私は食べる専門なので…[E:coldsweats01]
おぉー、タマネギが立派に育ってますね!
何がありがたいかって・・・
自家栽培のタマネギとジャガイモがいつでも家にあること。
これらは普段何気なく使っている野菜だけど、
在庫がなくなってスーパーで買うとなると、
その有り難みがよ~くわかります。
重たいし、お値段も結構するんですものね。
今年はたくさん作って貰っています[E:happy01]
kamyさんちでも、きっと奥様に密かに感謝されているのでは?
北あかりは、北海道で採れた、種イモなんです。
やはり、北海道の種イモは、安心ですからね。
種イモを切って、そのまま植えられるとは、楽でいいですね。
涼しいから腐ったり、病気にならないのでしょうかね。
まあ、種イモを切ったり、芽欠きをしたり草木倍を付けたりは、体力がいらないので、苦になりませんが、土作りのため、深く掘りこんだり、堆肥を鋤き込んだりが、最近辛くなって来ました。
今年は、雑事に追われて、畑に行く回数が減っているので、行った時、頑張ってしまう所為も有りますが、年ですねえ(苦笑)
ジャガイモは、植えてから芽が地表に出るまで、大凡三週間かかります。
芽が出た時、もう霜が降りない、時期を狙うので、信州ではとても、今時分植えるわけには行きませんね。
こちらでは、今春巻き野菜の、種蒔きが盛んで、暫くすると苗物が出回ります。
それまでに、、それぞれの野菜に合わせた土作りをしなくてはなりませんが、例年に比べ遅れ気味で、気ばかり焦っています。
北アカリを植えたのですねー。
うちの方では、主に、北アカリが生産されています。
ちょっと煮崩れしやすいのですが・・・
それにしても、ずいぶん手間をかけて植えてるのですねー。
こちらでは、半分に切った芋を,、ただ植えるだけです。(~~)
こちらのおイモは、まだ先でしょうね?
これから、暖かくなると畑仕事も忙しくなりますが、楽しみが増えますね
私が、お百姓さんの真似事を始めたのも、小さい頃信州の片田舎で、田んぼや畑の手伝いをして、採り立て捥ぎ立てが、とっても美味しかった、記憶が有ったからなんです。
玉ねぎが蕩けるのは、非常に珍しい事ですね。
ただ寒かったのでは無く、暖かかったり、急激に寒くなったからなんでしょうかね。でも、元の方が確りしていれば、育ってくるのではないでしょうかね。
ジャガイモは、昨年【シンシア】と言う種類を植えましたが、今年は入手出来ず、【北あかり】にしました。
一番下の写真は、【玉ネギ】なんです。
玉ねぎは、根元に土寄せしませんが、ネギだと、一番上の葉の下まで土寄せし、白い所を長くします。
長ネギと言ったら、この土寄せして、白くて太いネギだろうと思いますね。
少し暖かくなったので、春野菜のシーズンですね。
ジャガイモは、芽が出た後、霜に合わない様に予想して、植え付けをするので、私の辺りでは、例年三月十日を目安に、植え付けています。
種イモの切り口が黒いのは、切り口に草木灰を付けたからなんです。
私の空豆は、この辺でも、育ち過ぎの傾向ですよ。
スナックエンドウは、15cm位なら、普通ではないでしょうか。
私のもそんなものです。
ソラマメもタマネギも記憶には残っていません。確か食べたのですけれどねぇ。
私はタッチしていないのですけれど、我が家の借り農園ではタマネギがとろけたそうです。
北あかりが上手く育ってくれると良いですね。とろけるじゃがいもです。
おねぎがこのくらいになれば薬味として立派に役に立ちますね。
畑を作っている友人が長ネギを下さるというので、待っているのですが、冬を越した白ネギなのか、育ち始めたねぎなのか、この画像をみてふと思いました。
お久しぶりです。お元気でなによりです。
もうじゃがいもの植え付けをされたのですね。わが家はまだのようです。
キタアカリ、切り口が黒く見えますが、紅いもですか?
空豆、大きく育っていますが、もうこんなに大きくなる時期なのでしょうか?
わが家では空豆を植える習慣がないので、よく分かりませんが・・・。
スナップエンドウを植えていますが、15cmぐらいしか育っていないので・・・。