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鷹の爪、今年の初採り

2016年08月31日 | 有機栽培


鷹の爪は、トウガラシの中でも辛い方で、あまり使いませんが、

漬物などにちょっと入れると、漬物が美味しくなるのが分かりますね


一冬に使う分と、多分欲しがるだろう人々の、分量を予想して、

小枝毎奇麗に色付いたものだけを収穫します。

これは、収穫して来て、葉っぱを取った状態で、少し天日干しをします。





この写真の状態では、奇麗に色付いたものと、赤くなる前の茶っぽい色を

したものと、まだまだ若く緑のものが混ざっているので、小枝毎の収穫はせず、




小枝全体が、きれいに色付いたものだけ、収穫してきました。



もう一つの楽しみは、実を収穫した後、花が咲いても摘み取り、若い柔らかい

葉を育てて、つくだ煮にします。

これが結構好きなんですよ




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