鷹の爪は、トウガラシの中でも辛い方で、あまり使いませんが、
漬物などにちょっと入れると、漬物が美味しくなるのが分かりますね。
一冬に使う分と、多分欲しがるだろう人々の、分量を予想して、
小枝毎奇麗に色付いたものだけを収穫します。
これは、収穫して来て、葉っぱを取った状態で、少し天日干しをします。
この写真の状態では、奇麗に色付いたものと、赤くなる前の茶っぽい色を
したものと、まだまだ若く緑のものが混ざっているので、小枝毎の収穫はせず、
小枝全体が、きれいに色付いたものだけ、収穫してきました。
もう一つの楽しみは、実を収穫した後、花が咲いても摘み取り、若い柔らかい
葉を育てて、つくだ煮にします。
これが結構好きなんですよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます