賢く楽しく逞しく

晴耕雨読の日々を、面白く楽しく、
綴って行きたいと思っております。

枝豆が採れましたよ

2009年10月06日 | 有機栽培

時期外れだったけど、種が余っていたので、

八月初旬に、蒔いた大豆が、枝豆になりました。

026 

駅ビルのレストラン街を歩いていたら、

こんな造りに出合いました。

和食好みの私としては、誘われるように、

入ってしまいました(笑)

012

やっぱり秋は、が食べたいです。

でも、これだけでも大変、手が掛かりますね。

005_2


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (saaya)
2009-10-06 19:03:26
こんにちは
あらっ、美味しそうな枝豆^^
駅ビルの中なんですか?秋の夕暮れという感じでしょうか?
栗はほんと、食べようと思うと一大決心ですよ\(^o^)/
返信する
こんばんは。 (みさと64)
2009-10-06 19:59:08
こんばんは。
以前のブログで紹介されていた、あの枝豆ですか?
うわぁー、たくさん採れましたねぇ~ 美味しそう・・・
…で、今宵は熱燗? 信州の夜はもう肌寒いです。
誘われるように入ったというお店、お高そう・・・
どんなものが出されたのでしょうね。ちょっと気になります。
栗は、渋皮を剥くのがやっかいですよね。
そう言えば、今日のお昼は先日作って冷凍しておいた栗おこわでした[E:coldsweats01]
やっぱり『食欲の秋』ですね[E:delicious]
返信する
 おはようございます。 (太郎ママ)
2009-10-07 07:45:44
 おはようございます。
 和の格子窓、こういうものを何というのでしたっけ・・・
 手の込んだ仕事でしょうね。

 枝豆、時期がずれたぶん楽しみが大きいですね。これも、自家栽培だからですねぇ。
 栗ご飯は、年1回程度しか食卓にでませんが、剥くのが大変ですものね。美味しいけど。
返信する
saayaさん今日は。 (kamy)
2009-10-07 10:57:30
saayaさん今日は。
枝豆は、蒔いてから、余り暑い日が無かったのに、丁度二カ月で、
食べられるまでに、なってくれましたよ。
格子のような模様は、中から光が当っていて、良い眺めでしたね。
栗は、ただ茹でて食べるのが、調理としては楽ですが、なんか味気ないですね。
栗ご飯、栗おこわ、栗きんとん、栗の甘露煮、やはり渋まで取って調理して、栗料理ですね。
返信する
みさと64さん今日は。 (kamy)
2009-10-07 11:13:13
みさと64さん今日は。
遅蒔きしたと、紹介した枝豆です。
丁度二カ月で、こんなになりました。
最近は、千葉でも熱燗が恋しいですよ。
昼間でも、二十℃そこそこしか上がらず、長袖をだしました。
この和食レストランも、和懐石から単品まで、客層を広くした普通の店ですが、
小奇麗で、落ちつけて、ランチは安い(これは珍しくない)ですね。
栗おこわ、懐かしいです。
我が家で栗おこわは、未だ過って作った事はないですね。
「栗おこわ食べたいな」
「じゃあ、今度ジャスコで、買ってくるわね」(失笑)

返信する
太郎ママさん今日は。 (kamy)
2009-10-07 11:22:14
太郎ママさん今日は。
格子窓は、あまりみかけなくなりましたね。
今はこの様な模様は、コンピューター制御で、容易く出来るはずなんですが、
オーナーの方に、そう言うセンスが、無くなって来たのかも知れませんね。
枝豆は、丁度、二カ月で収穫出来て、予想以上の出来でした。
心なしか余計美味しく感じましたね。
栗ご飯、一年に一度でも、作るだけ大したものですよ。
渋が簡単に剥ければねえ。
返信する
kamyさん、こんにちは! (Rei)
2009-10-07 14:00:19
kamyさん、こんにちは!
枝豆の成長、早いですね。
もぎたては、美味しいですよね~o(^O^)o
この和食屋さんも、いい雰囲気ですよね~。
お料理が気になりますが・・・(笑)
栗を料理するのは大変なので、
私も買ってくる派ですねー。(笑)
返信する
Rei さん今晩は。 (kamy)
2009-10-07 17:11:39
Rei さん今晩は。
枝豆は、少し季節はずれましたが、丁度二カ月で収穫出来ました。
味は、全く変わり無く、美味しかったですよ。
和食屋さんは、小奇麗な格子も有って、ムードも良かったので、ランチに入りました。
料理は、刺身と天ぷら、生ビール一杯で、満足しました(笑)
栗は、皮を剥くのは、そう大変では有りませんが、渋を取るのがねえ。
厚く剥くと、食べる所が減ってしまうし、薄く剥こうとすると、指をきりそうになりますしね。
返信する
こんばんは (おたまさん)
2009-10-07 17:59:46
こんばんは
枝豆時期はずれとは言え、立派な作りで美味しそうです。
昨年は黒枝豆を植えていたのですが、
今年は何故か植えなかったようです。
駅ビルのレストランほんと素敵な作りのお店ですね。
私もついつい入ってしまいそうです。
写真の栗は、栗ナニになったのですか?
栗ご飯、毎年1度は食べるのですが、今年は今だ食べてません。
毎年頂き物の栗で、ご飯にしたり、渋皮煮にしたりしますが、
今年は、いつも頂くご近所さんから栗が来ないのです。
不作か、猪に食べられたか、どちらかだろうと思います。
栗、食べたいなあ~
返信する
しっかり実が詰まって美味しそうな枝豆ですね。 (ジュマ)
2009-10-07 19:54:44
しっかり実が詰まって美味しそうな枝豆ですね。
なかなかこれだけの物は売ってないんですよね・・。

お店の雰囲気で入ってしまうことは時々あります。

それで失敗することもあります(笑)
返信する

コメントを投稿