トウガラシの葉の佃煮
根元の方の硬い葉はいれません。
赤く色づいた実や、緑でも大きくなったものは除きました。
水は加えず、サラダ油を小さじ二杯で炒め、ザラメ小さじ三杯と麺ツユで味付けしました。
途中で味見したら、いつもより辛いので、幼い実も取り除きました。
多分、暑い日が続き、雨も降らなかったので、自己防衛本能で、幼い実迄
早く辛くなったのではないかと、おもうのですが・・・
茗荷の梅酢漬け
梅干しは、八月に紹介しましたが、その梅酢で茗荷を付けておきました。
外に使い道のない梅酢と、食べきれなかった茗荷を合わせました。
大根の粕味噌漬け
今年の冬、やはり食べきれなかった大根を、粕味噌漬けにしておきました。
大分食べたので、入れ物を小さくしました。
冷蔵庫の1/4程私が占領しているので、気兼ねもあります。
食べやすく、小さく刻んで、蜂蜜を少々加えました。
蜜色に輝いて、発酵食品としてもあります自慢です。
食べる煮干し
健康食のつながりから、食べる煮干しの酢醤油掛けです。
これは、殆ど晩酌のツマミ用です。
酢はあまり好きではありませんが、こんな形で酢を摂取しています。
、
お料理もお上手なのですね。
私には全てのお料理がお酒のあてに見えます。^^;
以前レモン塩を作ったのですが、なかなか使ってみようと思う料理が思い当たらず・・・
今もそのままです。^^;
もう食べられないかも・・・
コメント有難う。
『男の料理』なんて、タイトルが大袈裟ですが、
片手間のものばかりで、お恥ずかしいです。
ただ、発酵食品は体にいいので、一夜漬けには塩麴とか、
古漬けには、粕と味噌を合わせて、良く使います。
ネギ味噌なんかも簡単で、美味しいですね。
時々は、こんな記事もアップしますので、、余った野菜などに試してみてください。
P/S
PCi疎いので、登録がなかなかうまくいきません。
もう暫くお待ちくださいね。