今日は昼から外回りをしたので、夕食はお寿司屋さんへ。と言っても行きつけの・・・そう、「あきんど」へ。たらふく食べたけれど、さすがに巻きずしの丸かじりは出来ず、お持ち帰りに・・・・。
これから風呂に入って、後少し残っているニュージーランド産の「キュウイワイン」でも飲んで・・・それから北北西に向かって巻きずしをひとかぶりしましょうか。そうそう、このキュウイワイン、とにかく美味しいんです。ニュージーランドへ行かれる方、是非買って飲んでみて下さい。やみつきになりますよ。
今日は昼から外回りをしたので、夕食はお寿司屋さんへ。と言っても行きつけの・・・そう、「あきんど」へ。たらふく食べたけれど、さすがに巻きずしの丸かじりは出来ず、お持ち帰りに・・・・。
これから風呂に入って、後少し残っているニュージーランド産の「キュウイワイン」でも飲んで・・・それから北北西に向かって巻きずしをひとかぶりしましょうか。そうそう、このキュウイワイン、とにかく美味しいんです。ニュージーランドへ行かれる方、是非買って飲んでみて下さい。やみつきになりますよ。
知人を介して、墨彩画家の「むい きょふう(漢字変換が出来ないので仮名で)」さんを紹介して頂いた。鬼の絵は得意では無いが、もっぱら「鬼さん」が大好きという「きょふう」さん。
一見怖そうに見える鬼。人は、自分で抱く心のあり方、気持の持ち方、心の使い方次第で「鬼」にも「鬼さん」にも変身します。怖い鬼は、人の心の中に住んでいるようです。だからあまりいじめないように・・・。本当は寂しがり屋で、人間と友達になりたがっている鬼さんに、「鬼はそと」と言って、豆をきつくまかないで下さいね、と「きょふう」さんは言っています。
今日は節分の日。「節(せち)分かれ 一夜明ければ 立春大吉」。「鬼は外 豆は内」。奥様方が唯一食事の手抜きが許される節分。方角を間違えないで巻きずしをほおばって下さいね。