一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

関西版「うまい日本酒 119本」に見る旨酒  by ぴあMOOK

2015年09月22日 16時30分45秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 関西版「うまい日本酒 119本」 ぴあMOOK )

 

■2015/9/22(火) 曇

先日 関西ぴあMOOKの「日本酒特集」が並んでいたので

早速購入し、パラパラとめくってみた。

それにしても昨年あたりから

発刊される日本酒本の

増加傾向が顕著だ。

 

「今だからこそ飲む119本」か・・

ざっと80本(7割弱)ほどは飲んだことがあるが

なんで 120本ではなくて119本なんだろう半端だな

119本とは「全て飲んだら救急車」みたいな数だと思った。

 

「ここまで来た!」 日本酒の現在 という見開きから始まっている。

ここまでってどこまで。 まだ道半ばだ。

 

▽やはり日本酒の醍醐味は、燗酒を味わってこそだ。

燗酒の美味しい季節は、もうすぐだ。

 

▽前見開きページに続き、左上に李白「桃花仙人」(島根)が掲載

前ページで花垣(福井)・李白(島根)・睡龍(奈良)のにごり三酒が比較されていた。

 

▽関西の酒蔵直営店 うらナンバにある千代酒造直営「櫛羅」も掲載。

千代酒造「櫛羅」はいつ行っても満員 美味しいアテで様々な「篠峯」が味わえる・

 

▽関西と首都圏にもファンを持つ奈良・吉野の「花巴」の橋本さんが紹介

水は、ゆずりはの井戸の仕込み水 杉樽仕込みなんてのもやっている。

 

▽一番興味深かったのが、出汁と日本酒の見開き

きつねうどんに篠峯(奈良) おにしめにいづみ橋(神奈川)か・・・

究極の食中酒とは?  食との相性 これが究極のテーマだと思う。

食べながら飲み 飲みながら食べる 温度を変えて楽しめる

そんな芸当ができるアルコールは、日本酒がピカイチだ。

 

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(寅)