■2016/4/22(金)
負けるな 熊本! ガンバレ 熊本!
多くの人は知らないかもしれないが、熊本は、清酒の歴史において
実は輝かしい足跡を残している。 日本酒の神様と言われた
「野白 金一」氏が活動された所縁の地が熊本なのだ。
今、世に広く使われている酵母・協会9号こそ
熊本発祥。もしこの酵母なかりせば、
これほどまでに日本酒にスポットが
当たりつづけているかは
疑問符がつくところだ。
鑑評会金賞の方程式とまで言われた『 Y ・K・ 35 』 そのKこそ
山田錦・熊本酵母・磨き35%
K 熊本酵母
皆の大好きな袋吊り生酒も
「野白」先生の発案
と言われる。
一度 今飲んでいる 日本酒の裏ラベルを見てほしい。
使われている酒米名称、精米率、度数の近くに
もし9号酵母or協会9号と書かれていれば
その酵母 ルーツは熊本なのだ。
その美味しい味わいは、熊本のおかげということになる。
だから くまモン、まずは呑むお酒を減らしその分を
そして飲んだら飲んだで
その分を被災地への義援金に廻すことを誓うよ
くじけずに がんばろー KUMAMOTO もっと もっと
(寅)