( 年越しそば ) 2009.12.31
2009年も残り15分を切りました。今年最後のブログです。
大荒れで始まった今朝の天気ですが、今は、満月直前の丸い月の下を
寒風に吹かれた灰色の雲たちが、足早に流れています。
今年の元旦にこのブログを公開し、今日が丁度1年の最終日。
今夜はTVを観るわけでなく、酒を片手に自分のこのブログと
頂いたコメントを含め最初から読み返していました。
今年2009年の元旦は、氷点下の幕開けだったと改めて認識、
果たして2010年も似たような寒い幕開けとなるんでしょうか?
神のみぞ知る この世の中の流れですが、
ブログには、生活の中で湧いてきた思いを少しでも書きとめようと
この秋、旅をしながら強く思うようになりました。
当初意図した家庭菜園ネタからは、ブログの内容が少しずつ
変わっているのですが
「生活の中の風を感じ書きとめたい それは何より自身のために
そして風の無い空間には風を起こしてみたい。」
まもなく迎える新しい一年は、そんな気持ちで入っていこうかと
思ってます。
よろしければ、2010年もまたおつきあいください。
写真は、おせちでひと段落ついた後、夜、妻が作った
我が家の年越しそばです。
写真にはうまく写りませんが、昆布・いりこ・鰹でとったダシに
おせち作りのあまり物も利用。小エビのかき揚げ天と大海老、
ねぎ・壬生菜に鈴廣かまぼこといった具内容でした。
「来年も無事に年越しそばが、食べられますように。」
早くも1年先のお願いしながら食べるというのが、近頃の私のパターンです。
ともかくも よい年をお迎えください。
(寅)
2009年も残り15分を切りました。今年最後のブログです。
大荒れで始まった今朝の天気ですが、今は、満月直前の丸い月の下を
寒風に吹かれた灰色の雲たちが、足早に流れています。
今年の元旦にこのブログを公開し、今日が丁度1年の最終日。
今夜はTVを観るわけでなく、酒を片手に自分のこのブログと
頂いたコメントを含め最初から読み返していました。
今年2009年の元旦は、氷点下の幕開けだったと改めて認識、
果たして2010年も似たような寒い幕開けとなるんでしょうか?
神のみぞ知る この世の中の流れですが、
ブログには、生活の中で湧いてきた思いを少しでも書きとめようと
この秋、旅をしながら強く思うようになりました。
当初意図した家庭菜園ネタからは、ブログの内容が少しずつ
変わっているのですが
「生活の中の風を感じ書きとめたい それは何より自身のために
そして風の無い空間には風を起こしてみたい。」
まもなく迎える新しい一年は、そんな気持ちで入っていこうかと
思ってます。
よろしければ、2010年もまたおつきあいください。
写真は、おせちでひと段落ついた後、夜、妻が作った
我が家の年越しそばです。
写真にはうまく写りませんが、昆布・いりこ・鰹でとったダシに
おせち作りのあまり物も利用。小エビのかき揚げ天と大海老、
ねぎ・壬生菜に鈴廣かまぼこといった具内容でした。
「来年も無事に年越しそばが、食べられますように。」
早くも1年先のお願いしながら食べるというのが、近頃の私のパターンです。
ともかくも よい年をお迎えください。
(寅)
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