( 「ミルククリーム金時」 ちさと)
( ちさと 天王寺 )
私が天王寺「ちさと」で(旧店舗から)実に25年続けて 12月にかき氷を注文し、食べ続けているからだろうか(個人的には勝手にそう思っているが) 、
店頭ディスプレイを見て思わず「やったね」と微笑んだ。 今年は12月にもかかわらず店頭まん中にかき氷「宇治ミルククリーム金時」が飾られたままだ。
「えっ、12月にかき氷?」 「誕生日にかき氷?」「クリスマスにかき氷?」信じられない。 おかしくない? 頂いた言葉は過去にたくさんあるけれど、そして今でも驚く人 は多いけれど、20年以上続いていることだけに 私にとっては特別でも何でもない。
「冬のかき氷、そのうち 不思議でもなんでもない日がきっと来るって」と言い続けている。
アメリカ人が「日本人って、生たまごをご飯にかけて食べるらしいけど 信じられな~い なんて気持ち悪いの」 そんなことアメリカ人は絶対できないと言うけど
アメリカ人からそう言われても 「おいしいでしょ、たまごかけご飯 」みたいな・・・
美味しいものを見つけるのに固定観念は役にたたない ということをいつも頭の片隅に置いてお酒や食べ物に向かっている。 まぁ、そんな持論はいいとして・・・
溶けないうちに クリスマス満月を頂きますか
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(寅)
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