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( 銘酒「李白酒造」の本味醂)
大阪梅田・阪急百貨店本店で「李白」の試飲販売が行われていることを知り、
会社帰りに寄ってみた。 それにしても梅田(キタ)は都会だ。
大阪駅を降りてから15分、人ごみをかき分けてようやく
阪急百貨店の日本酒コーナーにたどり着いた。
コーナーを担当していたのは、「李白」酒造の佐藤君
静岡生まれで、先日のMちゃんとは
大学の同級生とのことだ。
「今だとおすすめは、ひやおろしです。」と彼は私にすすめたけど
「今日は、先日味醂もおすすめですよ~と言っていた
Mちゃんのセリフを思いだして、実はその
本味醂を買いにここに来たんだ。」と私。
アイスクリームにかけても美味しいし、みたらし団子のみたらしもgood、
味醂の清酒割り、 味醂の豆乳割りもおすすめとのことだ。
我家では 「筑前煮」「ぶりの照り焼き」「おでん」「鳥鍋」「きのこ汁」あたりで、
大活躍してくれそうだ。
本味醂は、日本酒の製造技術あってこそ
あの三千年の食の歴史を誇る中国ですら この本味醂はない(と思う)
まさに食に奥深さと甘み・まろやかさを出す魔法の液体調味料だと言えるだろう。
特に醤油との相性は抜群だ。
今年の春、とある料理店で、開店以来この味醂がこの店の味を作っている
そう言わしめた味醂を見せて頂いた。岐阜県白扇酒造の本味醂
この「李白」の本味醂もそれと遜色ない物だと思う。
大げさに聞こえるかもしれないが、こんなフレーズみたいな感じだ。
世界で日本にしかない魔法の調味料 「本味醂」
そのままロックで一杯もいいが、
料理に使ってみたら 決してそれが大げさでないことがわかるだろう。
日本酒だけでなく 味醂からも目が離せそうにないぞ~ 「李白」酒造
(寅)
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