大雑把な日常

日常のあれこれ。

プレッツェルに挑戦

2025-02-21 | 日記

新しいレシピにチャレンジしました。

ドイツのパン。
プレッツェルです。

 

重曹液に沈める。
そのことにより、
色と風味がでるそうな。茶色いシミが、、、。

発酵がよすぎて、
うまく生地を伸ばせず、
本当はもっと、
魔女の宅急便の映画に出てくるような
壁に飾るくらいの大きさにしたかったんだが、
ただのパンになった。

しかし、味は本当にプレッツェル。




イースト菌の量、発酵時間の少なさから考えても、
おそらく、
あんまり膨らまなくてもいい、ってことなんだろうな。ふーん。

 
じゃがいもとあさりのスープとサラダ
の夕食。
炭水化物足りないかも、、、と思って、餅ピザもプラス。
また写っていないけれど、
ニンジンをグリルした。これがめちゃくちゃおいしかった。
ニンジンひとり3本はいけそう。

コメント
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