ローストビーフつくった。
簡単だった。
作り方は
肉の塊に
塩と胡椒をすりこんで
鉄板に水を入れて120度で50分。
肉のグラム数とオーブンの機能で
分数は調整すること。
焼けたら
外に出して30分放置。
余熱で一旦出た肉汁を戻す。
ひもで縛ったり特別なスパイス不要。
調べたら
一度周りをフライパンで焼いて
旨味を閉じ込めるやり方とか
肉の臭みを消すスパイス(ニンニクとかローズマリーとか)をすりこむやり方も
あるようでしたが
それやらなくても
十分肉として巧かった。
子どもはそもそも牛肉が苦手なので
固い…
とか文句言っていたけど
私的には
丁度良い。
これくらいの歯ごたえと柔らかさ。
牛肉の塊は
スーパーで買っても高いものじゃないので
またやる。
オーブン使いますか?
カジュアルに使うのは
冷凍フライドポテトを
温めるくらい。
妹に教えてもらったのだけど
一度揚げて冷凍してある惣菜は
オーブンでやると旨い。
オーブン料理は
夏に向かないか?
と思いがちだけど
スイッチ入れて
こちらは涼しいところへ避難しておけば
熱くない。
ちょいちょい見に行くだけで良いから
夏にオススメです。
フライパンや鍋に向き合うより
ずっと汗かかない。
ローストビーフはぬるく食べる料理なんだよね。
それも調べていて衝撃でした。
次に日はもちろん
サンドイッチにするのだ。
簡単だった。
作り方は
肉の塊に
塩と胡椒をすりこんで
鉄板に水を入れて120度で50分。
肉のグラム数とオーブンの機能で
分数は調整すること。
焼けたら
外に出して30分放置。
余熱で一旦出た肉汁を戻す。
ひもで縛ったり特別なスパイス不要。
調べたら
一度周りをフライパンで焼いて
旨味を閉じ込めるやり方とか
肉の臭みを消すスパイス(ニンニクとかローズマリーとか)をすりこむやり方も
あるようでしたが
それやらなくても
十分肉として巧かった。
子どもはそもそも牛肉が苦手なので
固い…
とか文句言っていたけど
私的には
丁度良い。
これくらいの歯ごたえと柔らかさ。
牛肉の塊は
スーパーで買っても高いものじゃないので
またやる。
オーブン使いますか?
カジュアルに使うのは
冷凍フライドポテトを
温めるくらい。
妹に教えてもらったのだけど
一度揚げて冷凍してある惣菜は
オーブンでやると旨い。
オーブン料理は
夏に向かないか?
と思いがちだけど
スイッチ入れて
こちらは涼しいところへ避難しておけば
熱くない。
ちょいちょい見に行くだけで良いから
夏にオススメです。
フライパンや鍋に向き合うより
ずっと汗かかない。
ローストビーフはぬるく食べる料理なんだよね。
それも調べていて衝撃でした。
次に日はもちろん
サンドイッチにするのだ。