YouTubeに出てくるショートを見始めたら、
止まらず、
時間があっという間に経っています。
主に、
グルメ系を見ていたら、
どんどん派生して
アメリカ大家族のランチを詰める動画に行き着いた。
大鍋でマックエンチーズをつくったりね。
見応えありまくり。
パントリー(食材庫)は
日本の田舎の食材店より品数、在庫ともに豊富だったりしておもしろいです。
大家族だけじゃなく、
若い夫婦やそれなりの夫婦や、
学生の「何を食べたか」「何を作ったか」を見ていると相対的に
結構みんな肉を焼く、
ベイクが好きな人
以外は
出来上がっているものを多用している。
パスタソース、
クリーム
クッキーなどなど
瓶詰め、冷凍、箱でミックスされているもののラインナップが充実しているからか。
野菜は生のままで
お弁当につめるのが多い。
そいでブロッコリーとかはもう小分けにされ袋詰めされているものを使いがち。
気が合うわね。
キャベツとか大根とか、
切れているものばっかり買いがちの私と。
冷蔵庫にいつまでも
でっかい野菜がいると
うんざりしちゃってね。
そして切れているものは
値引きシールが貼られがち。
その日に使えば、
なんの問題もない。
そしてSDGsになるという、、、。
有村架純ちゃんがそれ言っていて、
素敵、みたいになっていた。
私はただのケチでやっていたけど。
ちなみに値引きがなくても
その日に使うものは
期限の近いものを買うようにしています。
SDGs知らないずっと前から
知人の方がそうしているというのを聞いてから、
それもそうよね
スーパーで廃棄されるの悲しいし
と思ってやっているよ。
ハイ。
エコアピールが終わったところで、
最近の私の自炊アピに移ります。
豚肉の塊を
ハーブにつけて、
オーブンで焼いて、
サンドイッチに入れています。
オーブンの性能がレシピよりよくないので、
1.5倍の時間と火力を考えなきゃいけないが、
工程は少ないし、
作ると「おおー」ってなるので、
やっている。
めちゃくちゃ美味しい。
焼き上がったらジップロックに入れて冷蔵庫へ。
懸念は、チキンの丸焼きと一緒で
1日半でつくって、
めっちゃ時間かかるのに、
すぐなくなることだ。
もともとポーションがでかい外国の料理だからなのかもしれない。
日本用のポーションに直すと、
どうも違うのかも。